首页 >> 省内新闻 >> 正文

有人让座就奉上感谢卡 86岁“卡片爹爹”23年已送出840张

来源:荆楚网 时间:2018-01-13 10:00

有人让座他就奉上感谢卡 23年间已经送出840张

86岁“卡片爹爹”找到了

图为:谢文健爹爹和他自制的感谢卡楚天都市报 记者王永胜 摄

楚天都市报讯(记者刘闪)女大学生在地铁上让座后,收到老人赠送的感谢卡倍感温暖。由于急着转车,她没留下老人的联系方式。本报11日报道此事后,迅速成为网络热点。昨日,楚天都市报记者终于在武昌区武泰闸找到“卡片爹爹”谢文健。

“我认识这位爹爹,他就住在武泰闸花园小区。”前晚7时,市民王建利致电本报新闻热线,称他与爹爹曾有过短暂的相遇。

王建利家住武泰闸中泰花园小区。去年4月12日,他去汉阳办完事,乘坐541路回家,在黄鹤楼南路站上来一位爹爹。见他头发花白,王建利忙起身让座,老人坐下后,从包里拿出一张卡递过来,“上面都是英语,我也看不太懂,就问这是什么卡。”

爹爹告诉他,这是感谢卡,只要有人让座,他就送给让座的人。

两人同在白沙洲大道江民路站下了车,路上接着聊了几句,原来两人所住的小区只有一墙之隔。

前晚,王建利看到本报报道后,赶紧找出自己保留的那张感谢卡,发现字体和内容一模一样,只是编号从706变成了839,“没错,就是我上次让座给他的那位爹爹,可惜不知道他具体住在哪一栋。”

在楚天都市报官方微博,一位网友留言说,送感谢卡的老人很可能是自己的大学高数老师。这位网友告诉记者,她在2012年至2015年就读于湖北财税职业学院,这位老人的行事风格与当年教她的谢老师很像——毕业前,谢老师用英语给每位同学写下临别赠言,激励大家努力奋斗。

昨日一大早,家住武泰闸花园小区的邱爹爹给记者来电,说“卡片爹爹”叫谢文健,就住在他们小区30栋。邱爹爹还说,谢爹爹还经常义务辅导小区的孩子们英语、数学,几年前就得知谢爹爹送感谢卡的事,当时就敬佩不已。

随后,记者找到谢文健家,86岁的他精神矍铄,声音洪亮。

谢文健向记者回忆起了地铁上给他让座的那位女大学生。当天他去中北路逛古玩店,从楚河汉街站坐地铁回家,上车后一个女孩给他让了座,他很感谢,就向往常一样送给她一张感谢卡,没想到她把这事传播开来。

据记者了解,谢文健是湖北红安人,1953年毕业于西南师范大学数学系,不过自己一直对英语很感兴趣,1965年与家人来武汉生活,后在武汉市电大教书。退休后,他被多所大专院校外聘教高数。

谢文健说,最早送感谢卡是在1995年,那时乘公交常有人让座,自己说声谢谢,可能别人转头就忘了,他就想到做英语感谢卡送给让座的人。刚开始没有编号和年龄,2000年以后才开始注明编号和自己的年龄,截至昨日,23年间共送出了840张。

为何感谢卡用英文写呢?谢文健说,这样有利于给人留下深刻印象。年轻人尊老,他更要爱幼,以此激励年轻人尊老爱老。感谢卡都是用自己的高血压药药盒制成,每次他剪好后再拿尺子一格一格划好线,写好一张感谢卡需要花上2分钟,“感谢卡并不都是送给自己让座的人,年轻人给其他人让座,我也会送上以示鼓励。”

看到本报官方微博阅读量超过了2000万,有2万多名网友给他点赞,谢文健说感到很惊讶,也谢谢大家给他加油。

编辑:xnnews7

上一篇: 2017年湖北广告从业人员超15万 经营额突破200亿
下一篇: 重庆打工汉子中风 妻子竹篓背儿来汉探望感动众人 苦命家庭期盼帮助