首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

黄陂代表团认真审议市政府工作报告并展开热烈讨论

来源:荆楚网 时间:2018-01-14 12:26

C:UsersC1748Desktop20180110234321_9057_副本.jpg

黄陂区人大代表团 邱舒 供图

  荆楚网消息(记者陈泉 通讯员邱舒)1月10日,出席武汉市第十四届人民代表大会第二次会议的黄陂区代表团,在吴祖云、陈国良、曾晟的召集下,对《武汉市政府工作报告》进行了讨论审议。与会人大代表们一致认为,报告条理清晰,目标明确,对2017年的工作总结全面,实事求是,对2018年的工作安排到位,客观务实。

  喻家茂代表说,革命老区既是革命摇篮、发展滞后地区,也是对全市生态环境有贡献的地区。建议市委、市政府要加大对革命老区的支持、扶持力度,进一步改善老区基础设施条件,促进老区经济社会全面发展。

  童晓华代表说,建议一是在长江新城核心区的规划中,对已批在建项目要按实际情况纳入新城总体规划。二是高度重视旧城改造和征地拆迁中出现的蓄意拒拆拒迁、频频缠访闹事、严重影响重点工程进展的行为,政府要做好调查摸底和深入细致的信访工作。

  陈嶝代表说,建议在长江新城规划建设中,要充分整合武湖、北湖等生态资源和现代都市农业产业优势,建设现代都市农业公园,增强城市未来发展竞争力。

  邬学敏代表说,建议在长江新城规划建设中,一是加快规划引领,广泛征求意见,科学编制新城建设规划;二是统一区域内征地拆迁标准;三是有序推进新城建设,切实保障过渡期内老百姓生产生活。同时,建议进一步强化市场监管,创新工作机制,配强人员力量,加强培训,提高管理人员素质。

  张明代表说,建议市政府一是加大对黄陂北部地区生态补偿和保护建设力度,规划建设森林消防通道、消防站场,强化消防人员培训,守住1000平方公里的生态屏障。二是加快盘龙城融入主城区步伐,在盘龙大桥和府河大桥之间建設一条穿府河的隧道,解决盘龙城地区交通拥堵瓶颈。

  李才文代表说,报告第22页“(八)扎实推进‘三乡工程’,加快实现乡村振兴”部分,乡村振兴战略是一个系统的、复杂的、庞大的工程,而“三乡工程”只是乡村振兴战略的一个重要抓手,建议对这项重点工程的标题表述进行调整。同时这一项重点工作中,对乡村基础设施建设和公共服务设施建设应有所表述。

  陈红代表说,政府职能部门要在深入推进“三办”改革中,切实履责,依法依规,不推诿、敢担责,在办理相关手续中实现提交资料的信息共享,一次性提供资料、一次性核实确认,真正做到简化手续、缩短时间、提高效率。

  甘红枝代表说,建议一是加大农村中小学硬件设施建设力度;二是逐步提高农村教师待遇,在职称评聘、岗位竞升等方面给予倾斜,吸引年青教师扎根乡村;三是重视教师队伍结构性缺编现象,充实乡镇学校音、美、体教师;四是提高幼儿园公益性岗位教师待遇。

  左寸华代表说,为防范系统性金融风险,银监会出台了系列文件控制政府举债行为,在此基础上建议做好土地一级开发,提高土地价值,增加政府收入,平衡建设资金。

  陶鸣勇代表说,建议对实施“营改增”后的企业情况进行调研,制定切实可行措施,真正做到让企业减负。建议取消盘龙城机场收费站,让老百姓实实在在方便出行。

  王华代表说,目前农村基层医疗技术人员缺乏,留不住人才的问题比较突出。建议一是加大农村基层医疗专业技术人才的引进和培养;二是出台相关政策提高基层医疗技术人员待遇。

  丁原代表说,要大力实施乡村振兴战略,促进城乡均衡协调发展。建议一是完善村庄规划;二是合并小村庄,建设乡村小镇;三是开拓新功能和新业态,发展观光休闲与养老产业,建设田园综合体;四是吸引能工巧匠下乡;五是将“三乡工程”作为武汉样板工程抓出成效。

  蔡利平代表说,报告第22页“努力让农村与城市发展同步、农民与市民机会均等”部分,建议一是通过推进“三乡工程”,提供更多农村就业机会,让进城务工人员回乡工作。二是在农村教育课程设置上提供更多正能量内容,如心理咨询、红色教育等,促进农村学生身心健康发展。三是建立农村学校与城市学校结对机制。

  戴安全代表说,报告25页“扩大优质教育供给”部分,对“加快已配建幼儿园移交”还需斟酌。建议政府在充分调研胡基础上,高标准建设幼儿园,可考虑将无偿配建的幼儿园以公开招标的方式交给优秀社会幼教机构进行运行管理。另外为合理控制新建住宅小区的公共设施配套体量,避免资源闲置和浪费,建议优化住宅小区公共设施配套用房配比。

  胡丹代表说,对实施好“三乡工程”提三点建议。一是要激发农村市场活力,将农村闲置土地、民房、剩余劳动力和丰富的农产品推向市场,实现资源的优化配置,让农民充分享受到乡村振兴改革的红利。二是要完善农村基础设施,在美丽乡村、生态小镇、厕所革命、农田水利、路网建设上持续投入。三是要强化政府在经济建设中的服务职能。

  陈进华代表说,对做大做强黄陂及武汉建筑业,打造千亿支柱产业提出四点建议。一是产业引导。大力发展装配式住宅,实施建筑产业现代化。二是技术支持。加大企业技术研发和创新扶持力度,加大人才引进和培养力度。三是金融扶持。设立建筑产业发展基金。四是项目支持。在项目建设招投标上,优先考虑和支持本土企业,促进本土企业做大做强。

  彭杰代表说,建议一是推动老年教育事业的发展,加大硬件设施投入。二是先行先试,尝试在人群密集场所配置AED医疗设备,降低老年人群猝死率,让老年人享受更加优质的医疗服务。

  余德清代表说,要加强农村基层文化建设。一是加强领导和健全组织,完善考核激励机制。二是继续加大投入力度。三是要加强文体队伍建设。四是保护和传承好地方特色文化。

  谌振波代表说,建议市政府一是加大新农村建设“增减挂钩”项目扶持力度,解决城乡发展中建设用地不足的矛盾。二是出台相关政策,以村和社区为单位建设农村公益性公墓。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 国家光电子中心10米法电磁兼容实验室在武汉建成

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】大数据来了!咸宁各地一季度经济成绩单
    【重磅】大数据来了!咸宁各地一季度经济成绩单出炉,看看哪家强!
  • 【关注】省环保督查整改进行时,快看咸宁这些地
    【关注】省环保督查整改进行时,快看咸宁这些地方发生了啥变化?
  • 【提醒】@党员干部,关于党内称呼,你必须知道
    【提醒】@党员干部,关于党内称呼,你必须知道这些事!
  • 【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情
    【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情况!
  • 【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议
    【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议强调:精准发力推动高质量发展 提能增效抓工作落地落实

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端