首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

中国14个“富可敌国”的顶级城市出炉!武汉在列,与这个国家GDP相当

来源:荆楚网 时间:2018-01-14 20:20

谁不说家乡好,在网络上,城市间排名竞争永远是热门的话题......

最近一些城市正在召开的两会陆续发布了自己的2017“年报”。

值得注意的是,部分城市在经济体量上已经超过了世界上许多国家,可以称得上“富可敌国”。同时对于居住在这些城市的市民来说,也能收到切切实实的“大红包”。

中国GDP万亿俱乐部城市增至14个

在近日召开的无锡市十六届人大第二次会议上,无锡市市长汪泉作政府工作报告介绍,2017年,无锡全市预计实现地区生产总值10500亿元,实际增速达7.4%。

与此同时,中部地区的长沙也突破了万亿元的大关。长沙市十五届人大二次会议1月2日开幕,长沙市市长陈文浩在政府工作报告中宣布,2017年全市地区生产总值预计达到10200亿元,增长9%。

在无锡和长沙之前,已有12个城市陆续进入了万亿俱乐部行列。 其中,2006年、2008年、2010年,上海、北京、广州相继“入万亿”;2011年,“万亿俱乐部”涌入四位成员:深圳、天津、苏州、重庆;中西部的武汉、成都在2014年进入; 2015年杭州跻身其中;2016年南京和青岛进入。

14个万亿俱乐部成员中,分区域看,东部地区共有10个,中部2个,西部2个,东北目前尚未有城市入列。以城市群看,长三角共有5个,分别是上海、苏州、杭州、南京和无锡。长三角之后,珠三角、京津冀、成渝和长江中游各有2个。 这5个城市群也是我国目前最重要的5个国家级城市群。

“富可敌国”的中国城市

GDP达到万亿是什么概念?根据华尔街见闻整理的数据,仅仅是2016年的GDP数据,中国顶级城市的经济体量便能和一些国家平起平坐。

▲图片来源:华尔街见闻

其中,

武汉

GDP相当于整个新西兰的GDP

据武汉市《政府工作报告》中透露:

预计2017年武汉GDP1.34万亿元左右,

增速8%。

wuli大武汉潜力无限

主要有这些“秘诀”:

02

2017年武汉招商2.58万亿

2017年,武汉校友招商、专场招商精彩纷呈,共聘请了54名招商大使、29名招才顾问、10名招才大使,各类招商活动签约金额2.58万亿元,实际到位资金8227亿元,创历史新高。实际利用外资96.5亿美元,居全国同类城市首位。

2017年,武汉开工(开业)落地584个项目,总投资7030亿元,当年签约当年开工(开业)落地274个,涌现出光谷、车都、临空港速度。

百万校友资智回汉热潮涌动,校友项目签约金额1.3万亿元,占招商引资总额50.4%。

百万大学生留汉创业就业创历史新高,30.1万名大学毕业生留汉,新增落户大学生14.2万人。

海外科创人才来汉发展,引进诺贝尔奖科学家4人、国家“千人计划”专家68人、海内外高层次人才392人。

2017年武汉抓了这些工作

招商引资轰轰烈烈,区级经济整体跃升;

突出四大资智聚汉工程,加快培育发展新动能,资智聚汉掀起热潮,创新要素加快汇聚,新动能加速形成;

突出三办改革,加快破解发展难题,三办改革强力推进,供给侧结构改革持续深化,新民营经济突破性发展;

突出自贸区建设,不断增强内陆开放新优势,自贸区建设全面展开,国际通达能力持续增强,口岸功能进一步完善,国际经济合作不断加强,国际交流亮点纷呈;

突出亮点区块建设,持续提升城市功能品质;

突出四水共治,着力改善生态环境质量;

突出办好民生实事,切实增进民生福祉。

参考消息网报道,牛津经济咨询社的一份报道指出,目前,仅有18座中国城市进入全球GDP百强城市,但到了2035年这一数字将再增加15座。

城市发展与居民福利息息相关

不过,有人会问,城市GDP再高,跟普通市民有关系吗?有。

其实,城市经济的发展跟每个居民的福利息息相关。

我们以上海为例。

▲图片来源:上海统计

通过查阅相关数据,可以看到,2006年上海城市居民家庭人均年可支配收入20668元,农村居民家庭人均年可支配收入9213元;到2012年进入两万亿时代,上海的城市居民家庭人均收入已达到40188元人民币,农村居民家庭人均也达到了17401元人民币。

▲图片来源:中新经纬

就业方面,2006年的上海,职工平均年收入29569元人民币,城镇新就业人数68.99万人;2012年,全年上海共新增就业岗位61.38万,职工全年平均工资达到56300元人民币。

综上,我们可以看到从2006年到2012年,上海的城市、农村居民的平均收入均涨了近一倍;职工收入也发生了倍数的增长。

那么,这是不是就意味着城市GDP增长,生活就更安逸了呢?我们又翻查了一下物价后发现,以1978年价格为100,2006年上海市居民消费价格指数为 574.5,2012年是 696.2。

也就说,物价虽然也在涨,但还是比较可控、温和的一个涨幅区间。工资翻倍,物价略涨,遇上这样的条件,是不是有些美滋滋?

当然,“幸福是奋斗出来的”。如果没有一颗拼搏、与时俱进的心,即使你所在的城市晋升3万亿、4万亿队列,你也会被时代的浪潮刷洗下去。说是因为GDP上涨所以收入提高,更不如说是因为努力让自己的生活越来越好,所在的城市越来越发达。

怎么样?

看完之后,是不是对湖北的未来充满信心了?

让我们携起手来!

为家乡发展一起努力!

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 现在网吧为何还有人去玩?原来它们转型成转型电影院式人气平台

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】大数据来了!咸宁各地一季度经济成绩单
    【重磅】大数据来了!咸宁各地一季度经济成绩单出炉,看看哪家强!
  • 【关注】省环保督查整改进行时,快看咸宁这些地
    【关注】省环保督查整改进行时,快看咸宁这些地方发生了啥变化?
  • 【提醒】@党员干部,关于党内称呼,你必须知道
    【提醒】@党员干部,关于党内称呼,你必须知道这些事!
  • 【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情
    【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情况!
  • 【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议
    【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议强调:精准发力推动高质量发展 提能增效抓工作落地落实

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端