首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

感动!武汉女孩用身体当盲杖,为盲人引路

来源:荆楚网 时间:2018-01-14 21:34

图为:夏婷为盲人乘客带路的情景(市民抓拍)

楚天都市报讯 记者潘锡珩 实习生宋梦琪 通讯员徐振

这两天,一张照片感动着不少网友。画面里,一位拄着盲杖的盲人,将手搭在地铁站工作人员的肩上往前走,无声的画面里传递着信任的力量。楚天都市报记者了解到,这一幕发生在11日的宏图大道地铁站。

原来,11日上午10时许,宏图大道站实习生夏婷正在站厅内值班,忽然看到一位盲人在大厅内的盲道上徘徊不前,立即上前询问是否需要帮助。其实,在夏婷上前询问前,也有热心乘客上前表示帮助,盲人大哥似乎不愿给别人添麻烦,一一谢绝。“我是地铁站的工作人员。”夏婷表明身份后,盲人大哥这才告诉她,自己要去光谷,由于这里是2、3、8号三条地铁线的庞大换乘站,通道众多,一时间就不知道怎么走了。“我拉着你去站台乘车吧。”夏婷说着,便伸手要牵他走。没想到男子把手一缩,有些不好意思地说:“我手上脏……”为了避免他产生心理负担,夏婷便说,“那你扶着我肩膀吧,我引你去乘车。”说着便转过身,男子这才同意了,伸出手搭在夏婷的肩膀上。

就这样,夏婷和盲人大哥一前一后行走,这一幕被路过的市民拍了下来,并上传微博。

两人乘坐垂直电梯到达2号线站台后,夏婷又扶着他来到爱心专区坐着等车。不一会,前往光谷方向的地铁到站了,夏婷将他扶进车厢,还细心地告诉他注意抬高脚,不要踩到列车和站台的间隙了。上车后,夏婷动员热心乘客给他让出一个座位,并拜托附近的乘客帮忙照顾。

送走男子后,夏婷来到车控室报告了这一情况,并远程呼叫光谷广场站的工作人员,留意这位盲人大哥并帮他出站。“他扶着我肩膀行走时,我能感到他轻轻地抓着我,这应该就是一种无言的信任吧。”夏婷回忆道。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 注意了!买回家飞机票要赶早,票价有可能会上涨

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】太牛了,咸宁一地获1000万奖金!快看看
    【重磅】太牛了,咸宁一地获1000万奖金!快看看是哪儿?
  • 【聚焦】 咸宁八大类商品“七涨一跌”,啥原因
    【聚焦】 咸宁八大类商品“七涨一跌”,啥原因?国家统计局这样解读!
  • 【反腐】咸宁一县城市规划和管理执法局干部接受
    【反腐】咸宁一县城市规划和管理执法局干部接受审查调查
  • 【关注】最近咸宁只有一个主题:热,那这周…
    【关注】最近咸宁只有一个主题:热,那这周…
  • 【提醒】注意!这个假至少有5天,当年有效,不
    【提醒】注意!这个假至少有5天,当年有效,不休就“作废”了!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端