首页 >> 省内新闻 >> 正文

女子患病获捐助 离世后大义家人将近11万元善款悉数退还

来源:荆楚网 时间:2018-03-14 11:43
湖北日报讯(通讯员张永胜)3月13日,阳新县荆头山农场新华大队75岁老汉吴著佐一家还没从悲伤中走出来,谈起家中的不幸,他既难过又为社会爱心人士感动:“为救孙媳妇郑梦婷,家里欠下不少债,社会捐款近11万元,结果她还没来得及动手术就病逝了。但家人一致决定,所有爱心款全部通过筹款平台退还。”
  吴著佐介绍,吴著佐四代同堂,本是幸福一家:郑梦婷与他孙子吴高斋均24岁,婚后育有2岁多的女儿,然而突如其来的疾病打破了平静的日子。2017年底,郑梦婷在杭州打工患黄疸型肝炎,花去近2万元医药费。今年1月30日,郑梦婷在阳新县当地医院接受治疗,因高烧不退病情复杂,家人着急转院。2月1日,郑梦婷被转到武汉的医院接受治疗,不久被确诊肝衰竭,需进行肝移植,预计医疗费60万元。
  为筹集医疗费,吴家和郑梦婷娘家四处借债,吴家老少甚至开始寻找买家,欲卖栖身房子救人。郑梦婷弟弟郑李明通过“水滴筹”平台求助,筹集善款。
  爱心汇聚,曙光初现。到2月20日,“水滴筹”筹到10万余元爱心款,家人筹到近30万元,先期手术费40万元筹到了。次日(正月初六),医生准备为郑梦婷动手术。不料其病情恶化,已无动手术治疗的必要。随即郑梦婷被转回家中,次日病逝。吴家一片悲伤,但社会爱心捐款仍在继续。
  为郑梦婷治丧期间,吴家于2月23日一致决定,虽家里除去农合可报销金额,为郑梦婷治病落下10多万元债务,但社会爱心人士的捐款是为郑梦婷救命之用,如今人不在了,这钱不能提现,要全部退还。吴著佐说:“我与老伴已享受到国家政策,两人每月共有3000余元农垦系统养老金,省吃俭用点也能挤出钱来偿还一些债务,家里人其他健康人勤劳打工,10多万元债务可以慢慢偿还。退还爱心款,可以让其他更需要的家庭获得资助。”
  经与筹款平台联系,爱心筹款活动目前已停止,捐款已陆续退还中。采访期间,笔者获悉,吴著佐一家的悲情遭遇已引起荆头山农场党委的关注,有关负责人已在为郑梦婷的女儿办理相关扶持手续。

编辑:xnnews7

上一篇: 武汉一女子拍照曝光地铁“咸猪手” 疑似当事男子现身微博解释并道歉
下一篇: 多地提前迎“春姑娘” “春捂”到底应不应该?