首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

女子患病获捐助 离世后大义家人将近11万元善款悉数退还

来源:荆楚网 时间:2018-03-14 11:43
湖北日报讯(通讯员张永胜)3月13日,阳新县荆头山农场新华大队75岁老汉吴著佐一家还没从悲伤中走出来,谈起家中的不幸,他既难过又为社会爱心人士感动:“为救孙媳妇郑梦婷,家里欠下不少债,社会捐款近11万元,结果她还没来得及动手术就病逝了。但家人一致决定,所有爱心款全部通过筹款平台退还。”
  吴著佐介绍,吴著佐四代同堂,本是幸福一家:郑梦婷与他孙子吴高斋均24岁,婚后育有2岁多的女儿,然而突如其来的疾病打破了平静的日子。2017年底,郑梦婷在杭州打工患黄疸型肝炎,花去近2万元医药费。今年1月30日,郑梦婷在阳新县当地医院接受治疗,因高烧不退病情复杂,家人着急转院。2月1日,郑梦婷被转到武汉的医院接受治疗,不久被确诊肝衰竭,需进行肝移植,预计医疗费60万元。
  为筹集医疗费,吴家和郑梦婷娘家四处借债,吴家老少甚至开始寻找买家,欲卖栖身房子救人。郑梦婷弟弟郑李明通过“水滴筹”平台求助,筹集善款。
  爱心汇聚,曙光初现。到2月20日,“水滴筹”筹到10万余元爱心款,家人筹到近30万元,先期手术费40万元筹到了。次日(正月初六),医生准备为郑梦婷动手术。不料其病情恶化,已无动手术治疗的必要。随即郑梦婷被转回家中,次日病逝。吴家一片悲伤,但社会爱心捐款仍在继续。
  为郑梦婷治丧期间,吴家于2月23日一致决定,虽家里除去农合可报销金额,为郑梦婷治病落下10多万元债务,但社会爱心人士的捐款是为郑梦婷救命之用,如今人不在了,这钱不能提现,要全部退还。吴著佐说:“我与老伴已享受到国家政策,两人每月共有3000余元农垦系统养老金,省吃俭用点也能挤出钱来偿还一些债务,家里人其他健康人勤劳打工,10多万元债务可以慢慢偿还。退还爱心款,可以让其他更需要的家庭获得资助。”
  经与筹款平台联系,爱心筹款活动目前已停止,捐款已陆续退还中。采访期间,笔者获悉,吴著佐一家的悲情遭遇已引起荆头山农场党委的关注,有关负责人已在为郑梦婷的女儿办理相关扶持手续。

编辑:xnnews7

上一篇: 武汉一女子拍照曝光地铁“咸猪手” 疑似当事男子现身微博解释并道歉
下一篇: 多地提前迎“春姑娘” “春捂”到底应不应该?

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开市委巡察问题整改专题会,要求
    【政务】咸宁召开市委巡察问题整改专题会,要求从7个方面自查自纠迎接省委巡视!
  • 【政务】这个会议太重要了,书记市长亲自参加!
    【政务】这个会议太重要了,书记市长亲自参加!
  • 【政务】丁小强进乡村入农户访民情,开展第三期
    【政务】丁小强进乡村入农户访民情,开展第三期脱贫攻坚调研督导!
  • 【聚焦】进账8.6亿,咸宁又搞大动作了?
    【聚焦】进账8.6亿,咸宁又搞大动作了?
  • 【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化
    【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化,仔细看!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端