首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

湖北建始县建3000亩富硒大豆基地 为农民添增收新门路

来源:荆楚网 时间:2018-04-16 12:32

  荆楚网消息(通讯员向继武、何春光、冉郎平) “我要20斤黄豆种”“我要3亩黄豆种……”4月15日,建始县业州镇四方井村150余农户领取了容华食品公司免费发放的 “鄂豆10号”系列富硒黄豆种。据了解,该企业将在花坪、高坪、业州镇小垭门等24个村建3000多亩富硒大豆基地。

  随着农村劳力大量外出,原生态黄豆等系列小杂粮面积逐年减缩,当地粮油加工企业黄豆、面粉,菜籽等原材料靠外地调运,企业成本无形增加。针对这一状况,县粮食、供销、农业部门打“组合拳”,利用建始独特的“硒”资源优势,土地资源广阔优势,农民专业合作社劳力优势,引导企业根据需求,种植黄豆等杂粮,建放心粮油基地,加工放心食品。

  容华食品公司是以开发“东龙河”品牌、种植、加工、销售原生态富硒菜油、腐竹绿色食品为主的本土企业,每年加工腐竹、豆筋,菜油原材料,需从外地调运。据了解,恩施、建始属微量元素“硒”矿区,随着恩施富硒农业的蓬勃兴起,市场前景广阔,容华食品瞄准了这个机遇。将高山部分低山地广人稀,广种薄收,昔日不起眼的贫瘠土地,成为发展富硒农业的“风水宝地”。

  今年3月,容华食品通过招商与安徽客商签订《富硒调和油、富硒纤维饼合作项目》,合作总投资0.8亿元。合作双方将依托得天独厚的优势富硒资源,建以黄豆等小寻根究底为主的富硒产业基地,让更多的基地农民、贫困户从产业基地中受益。

  建始县粮食局、供销部门以容华食品公司为依托,通过“公司(合作社)+基地+农户”模式,在业州镇小垭门建百亩蔬果基地,同时扩展到周边罗家坝、牛角水等12个村建3000亩富硒大豆基地,并在高坪、花坪镇部分村示范试种。为了打出富硒农业这张新“名片”,业州镇组织专班,县供销社、粮食局抽出专人指导当地农民专业合作社,协调土地流转,租赁等事宜。

  据介绍,公司免费为村民提供3.2万斤黄豆种子,进行育苗、栽种、施肥、管理培训,并按市场价每斤2.5元至3元保底价回收,解决村民的产量低、销售难问题。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: “禁投令”仍然有效 武汉紧急叫停5000辆共享电踏车投放

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端