首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

院士科研项目签约落地江汉 疏通城市“血管”将由智能机器人代劳

来源:荆楚网 时间:2018-04-16 14:33

武汉晚报讯(记者刘元聪 见习记者曹欣怡 通讯员朱素芳 李良伟)城市管网分布复杂,清淤工作光靠人力效率低且危险程度大,而今后,这项工作将有望由“城市清淤智能机器人”代劳。15日,在江汉区政府的推动下,中国工程院李圭白院士团队携手武汉齐宇天下环境科技有限公司,成立“武汉齐宇天下水资源智能科技有限公司”,共同推动“城市清淤智能机器人”项目的落地及产业化。

图为:“城市清淤智能机器人”系统模型

李圭白院士介绍,此次研发的“清淤机器人”,可以彻底替代人工进入管道,智能跨越障碍物,在不截流、不开挖、不影响交通的情况下实现管道的清淤,高强度输送高浓度污泥。机器人的操作通过无线远程遥控和可视化控制技术完成,能够高强度连续作业,因此不仅成本低廉,且清淤效率大幅提升,还彻底杜绝了人工清理维修城市管网的风险,让城市“血管”更畅通。

不仅如此,这项成果还结合了环保理念,将清出来的淤泥就地资源化利用,不污染环境的同时还有产出。“这将不仅是城市清淤工作的突破,也是环保产业的突破。”李圭白院士表示。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 武船将在海南建深远海智能渔场 每个渔场网衣面积等同7个足球场

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端