首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

湖北自贸试验区初步实现全方位开放新格局

来源:荆楚网 时间:2018-04-17 03:11

  荆楚网消息(记者徐蕾 通讯员陈高亮)4月1日,湖北自贸试验区挂牌一周年。一年来,湖北自贸试验区坚持问题导向、需求导向,对标国际高标准投资贸易规则,促进贸易便利化,增加市场自由度,配置资源的水平大幅提升,初步实现全方位开放新格局。

  湖北地处内陆,开放度不够一直是湖北发展的最大软肋。为促进贸易便利化,湖北自贸试验区出台实施“中欧班列(武汉)运单归并”、“减免税申请电子数据批量导入”等28项通关监管创新服务举措。进一步创新检验检疫监管模式,研究下放检疫审批业务权限,免除部分进境动植物产品证书查验,创新生物医药监管模式,实施进口消费品预检核放监管模式。

  据了解,宜昌片区建立了基于企业诚信评价的货物抽检制度,检验周期压缩三分之二,同时实施原产地签证备案及监管改革,2017年为贸易关系人减少国外关税1195万元;推行“出口食品企业备案采信模式”,免除备案工作中对企业实施现场检查环节,原本需要20个工作日办结的备案事项缩短至2个工作日。设立自贸试验区通关服务专区,实现了关、检、汇、税、商、外等涉外服务一站式办理。

}QJ`MUT7)$0CJIAN7@QM(UE.png

  图为:首趟“襄汉欧”国际货运班列,从湖北自贸区襄阳片区内的金鹰重工物流园驶出。

  3月28日,首趟“襄汉欧”国际货运班列开行直抵欧洲,汉欧班列成为全国唯一可经由五大口岸出入境的中欧班列。相比水运,国际班列将缩短30至35天的运输时间;相比空运,可节省三分之一的运费。通过构建大通关综合服务体系,进一步加强与沿海和长江经济带口岸通关协作,大幅提高通关效率,简化口岸通关环节手续,压缩口岸通关时间。武汉片区进口、出口实际通关时间分别为4.1小时和0.7小时,分别比全国平均水平缩短7.4小时和0.1小时。检验检疫依托内河水运口岸快速查验系统,实现货物跨区域出口直放,从根本上解决全国一体化报检问题。

  眼下,湖北国际贸易“单一窗口”已建成关检联合验放、铁路拆拼箱、水运平台、空运舱单系统等19个功能应用项目,累计办理通关业务超过5万单(票),使用企业超过2000家。企业可以在“单一窗口”平台上一站式报关、报检、退(免)税。成为中部地区应用项目最多,功能最齐全,保障最安全的省域电子口岸平台。

  此外,为了进一步扩大服务业对外开放。武汉片区出台《技术先进型服务企业认定管理办法》,将认定范围扩展到文化服务、中医药服务等服务贸易领域,扩大技术先进型服务企业税收优惠政策享受范围,推动发展技术转让、许可证贸易、技术咨询及服务、成套设备引进等多种形式的技术贸易。推动货物贸易向服务贸易、离岸贸易提档升级。积极搭建服务贸易促进平台,支持引导自贸试验区优势领域企业走出国门,带动装备、技术、标准、服务出口,配置资源的水平大幅提升。武汉烽火集团先后设立10多个海外服务中心,持续扩大海外电信商运营维护服务市场;湖北传神语联网依托“云翻译技术”架构建设全球语言信息服务平台,实现服务贸易新突破。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 强化标准提升质量 光谷激光产业谋求再次腾飞

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通城,围绕上半年项目建设开展检查
  • 【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数
    【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数字最吸睛
  • 【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同
    【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同步举行
  • 【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表
    【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表湖北文化闪亮登场
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端