首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

供电铁塔“兼职”通信铁塔 全省3000座共享铁塔能省钱6亿元

来源:荆楚网 时间:2018-05-07 04:35

湖北日报讯 湖北日报讯(记者刘天纵、通讯员祝科、陈武云)“12号共享铁塔,电力线路运行状况良好,通信基站没有受到干扰。”5月4日,在宜昌市110千伏车伍二回线12号塔上,电力工人在输电铁塔上加装了通信运营商的5G试验基站后,不但收发手机信号,还能对铁塔进行远程视频监控,电力与通信实现了共享共赢。

今年4月,国家电网公司与中国铁塔公司达成共享铁塔战略合作,先期在湖北等4省份开展试点建设。目前,国网湖北省电力有限公司已启动试点建设。

根据规划,我国将在2018年底对5G大规模测试组网,2020年启动商用。据省通信管理局统计,目前湖北累计建成10.9万座4G基站,按照全省5G基站规划,到2023年,全省还要再建10万座基站。

而湖北电网现有12万座110千伏及以上输电铁塔,该规格铁塔高度符合基站要求,若输电铁塔全部“兼职”通信铁塔,将节约大量投资与土地。

中国铁塔湖北公司技术支撑中心主任王宏军表示,2018年至2023年,湖北铁塔公司预计将以约3000座输电铁塔作为共享铁塔,按每座基站平均建设成本20万元、占地30平方米计算,可直接节省建设成本6亿元,节约国家土地资源9万平方米,相当于214个标准篮球场大小。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 好消息!武汉人境外消费维权 可找美日欧“消协”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】咸宁一楼盘违规收取认筹金,为何持续一
    【聚焦】咸宁一楼盘违规收取认筹金,为何持续一年未解决…最新消息来了!
  • 【反腐】零容忍!咸宁市纪委通报4起扶贫领域腐
    【反腐】零容忍!咸宁市纪委通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
  • 【关注】连日大雨,咸宁还好吗?大家最关心都在
    【关注】连日大雨,咸宁还好吗?大家最关心都在这…
  • 【党报问政】咸宁一楼盘违规收取认筹金,为何持
    【党报问政】咸宁一楼盘违规收取认筹金,为何持续一年未解决?
  • 【公示】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告
    【公示】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端