首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

湖北首次发布《省级社会公用计量标准名录》

来源:荆楚网 时间:2018-05-16 22:44

我省首次发布《省级社会公用计量标准名录》

284项计量标准,等你来“计较”

湖北日报讯(记者吴文娟、通讯员张雪燕)5月20日第19个“世界计量日”来临之际,省质监局16日发布《湖北省省级社会公用计量标准名录》,该名录系首次发布,包含284项省级社会公用计量标准,覆盖十大类计量专业领域。

社会公用计量标准,经过政府计量行政部门考核、批准后,是统一本地区量值、实施计量监督的依据。首次发布的名录,包括中南大区最高计量标准、湖北省最高计量标准、湖北省次级计量标准,以便于各行各业和有关单位根据需要寻求计量检定和校准技术服务。

省质监局计量处副处长陈莉介绍,计量与生活息息相关,计量数据差之毫厘谬以千里。比如在医疗领域,血压计、心电图仪、B超、彩超、激光、CT机等诊断治疗用仪器设备,医生用其检测患者体征,再通过检测数据对病情作出判断进而对症下药治疗。“医用计量器具准确与否,直接关系到诊断的正确与否和治疗效果,带‘病’诊病,雪上加霜,有了名录,就可以按图索骥,有了判断的依据和标准。”

284项省级社会公用计量标准中,湖北省计量测试技术研究院作为中南国家计量测试中心的技术实体,建立和保存了267项,覆盖十大类计量专业领域,其中力学、电学、温度、声学、光学、电离辐射等领域的部分社会公用计量标准居全国领先水平。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 高速路上一辆福特猛禽自燃 车上百万元茅台付之一炬

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。
  • 【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决
    【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决定实施,总投资1177.8亿
  • 【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问
    【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问候!
  • 【政务】丁小强实地走访多个社区,要求不断提升
    【政务】丁小强实地走访多个社区,要求不断提升群众幸福感和满意度!
  • 【聚焦】中央扫黑除恶第七督导组来咸宁就扫黑除
    【聚焦】中央扫黑除恶第七督导组来咸宁就扫黑除恶等工作进行专题调研!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端