首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

300余位专家学者在汉开会:讨论互联网关键性技术IPV6建设

来源:荆楚网 时间:2018-05-17 02:20

5月16日,第四届全国有线电视网络光纤到户技术会,在武汉举行。来自全国广电有线网络、北京大学、华为等300余位专家学者,就下一代互联网关键性技术——IPV6建设,展开热烈探讨。

什么是IPv6

IP,是互联网协议地址,每台电脑、每部手机上网,都会有一个独一无二的IP地址,犹如一个人的身份证号码。

我国是互联网大国,用户规模、网络规模居于世界首位,但由于历史原因,我国互联网地址资源非常短缺,人均只有0. 496个。目前,我国互联网地址需求量呈现爆发式增长,预计到2020年超过100亿个,地址短缺问题严重影响互联网长期可持续发展。

中国广播电视网络公司副总经理曾庆军介绍,IPv6作为下一代IP协议,是未来互联网建构的基石。其主要特点:一是能提供比IPv4大得多的地址空间,有人形象地称这一协议可为地球表面的每粒沙子分配一个IP地址。 二是数据传输速度更快。基于IPv6的主干网或城域网的传输速率,将比现在提高100倍到1000倍。

何时实现IPv6

2017年11月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》。5月2日,工业和信息化部发布关于贯彻落实《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》的通知。

曾庆军表示,中国下一代互联网(IPv6)建设目前正在全国推开。2018年末,全国IPv6活跃用户数将达到2亿,用户占比不低于20%,互联网骨干网、广电骨干网全面支持IPv6;2020年末,全国IPv6活跃用户数超过5亿,用户占比超过50%,市地级以上新闻及广播电视媒体网站系统,广电网络全面支持IPv6。

湖北广电网络公司总经理毕华介绍,我省已被列为700M有线无线融合网和IPV6试点地区,广电网络正在全新设计人机交互操作方式,全面引入智能化操控,提升用户体验。

据悉,2018年“十一”前,互联互通平台“广电宽带电视”系列平台,将完成IPv6服务改造与再开发。(湖北日报全媒记者别鸣 通讯员闵祖宏)

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 楚风飘四海 “一带一路”国际研讨班“走进湖北”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。
  • 【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决
    【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决定实施,总投资1177.8亿
  • 【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问
    【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问候!
  • 【政务】丁小强实地走访多个社区,要求不断提升
    【政务】丁小强实地走访多个社区,要求不断提升群众幸福感和满意度!
  • 【聚焦】中央扫黑除恶第七督导组来咸宁就扫黑除
    【聚焦】中央扫黑除恶第七督导组来咸宁就扫黑除恶等工作进行专题调研!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端