首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

华为武汉研发基地投入运营 在最牛科技公司上班啥体验

来源:荆楚网 时间:2018-05-17 02:25

迈向高质量,我省又一重量级“航母”起航

华为武汉研发基地正式投入运营

湖北日报讯(记者李墨、通讯员张珊妮、徐春宴)5月15日,华为武汉研发基地在武汉未来科技城正式投入运营。继国家存储器基地、华星光电、天马等一批重大项目后,又一艘引领我省经济高质量发展的高科技“航母”在光谷起航。

早在2007年底,华为便成立了武汉研究所,业务主要围绕网络(波分,固定网络终端)、终端(平板及PC,路由器,集成维护)和软件的研发交付。

随着业务发展及企业战略布局的需要,2014年,华为在未来科技城投资建设全新的研发基地,总占地达1200亩。它是华为在全球范围内的14个研究院所之一。

目前,该基地一期558亩已建10栋大楼,其中8栋用于研发,2栋为员工餐厅。

据了解,11年前,华为武汉研究所只有150多人规模。如今,进驻员工已达5000余人,形成了光能力和终端研发两大业务中心。加上6000多名服务外包人员,华为武汉研发基地一期便可容纳超过1万名研发人员。

华为相关负责人称,武汉高校及人才资源丰富,华为武汉基地已与华中科技大学、武汉大学、武汉理工大学等多所高校,开展了长期科研合作。在全球光网络市场、全球WDM/OTN市场及全球100G市场中,华为均位居世界第一。而这些重大技术的突破,均出自武汉基地。

据悉,截至2017年底,华为在全球拥有18万名员工,其中8万名为研发人员。其业务遍及170多个国家和地区,去年销售收入突破6000亿元。

延伸阅读》》

华为武汉掀面纱:在中国最牛科技公司上班是种什么体验

5月15日,随着华为武汉研发基地在武汉未来科技城正式投入运营,低调而略显神秘的华为武汉大本营,首次对外掀开面纱一角。

自2014年启动建设以来,光谷地标马蹄莲脚下的“华为王国”建筑群,就以惊人的深圳速度,拔节生长。

走进华为园区,仿佛闯入了一片都市森林。潺潺的叠溪,从大片草坪和树林中蜿蜒而过。一幢幢研发大楼错落在浓荫中,十分静谧。

在中国最牛科技公司上班,究竟是种怎样的体验?

电子产品的“魔鬼训练营”

每天在全球极端天气中“求生”

在华为武汉基地,有一个电子产品的“魔鬼训练营”,叫做终端可靠性测试实验室。

它的功能,是把全球最恶劣的天气气候搬到实验室里来。只有扛住所有考验的电子产品,才能“绝地求生”。

进入高低温测试区,眼前出现了多排一人多高的黑箱子。“这是环境试验箱”,研发人员介绍,它可以模拟世界任何地方的高温和低温环境。在非洲的利比亚、苏丹,全年气温长期在50℃到60℃;而在俄罗斯、冰岛、我国的黑龙江漠河这些地方,冬季气温则低至零下30℃至零下40℃。

他说,华为的电子设备和产品销往世界各地,要确保不管在什么条件下,都不能因为“身体不适”而停摆。无论是路由器还是平板电脑,都得先在这里经受85℃高温和零下40℃极寒的考验。

因为电子产品怕潮湿,华为工程师就把产品在85℃高温和85°湿度的双重极端环境下,关1000小时“禁闭”,抗潮湿测试长达42天。

在疯狂的温度冲击测试箱里,所有检测产品还要扛住2秒之内,从零下40℃到80℃的瞬间温度剧变。无论暴冷暴热,都要保持“头脑清醒”。

此外,还要在酸性、中性、碱性等各种盐雾条件中,考验产品的耐腐蚀能力;在沙尘暴般的封闭箱中进行沙尘测试,考验防尘能力;在水环境中进行防水测试。

当全球极端天气的“魔鬼训练”全部通关后,迎接产品的新一轮“酷刑”开始上演。一台台机器人机械臂,抓着平板电脑反复摔打,从0.8米高度先跌落20次,上升到1米再摔12次,1.2米、1.4米……如果没摔几次就坏掉,立即退回研发中心,回炉再造。

还有的机械臂拿着圆珠笔,在笔记本电脑屏幕上反复刮划,一刮就是几百上千次,看看刮完之后,对内屏和外屏会有怎样的影响。

研发人员说,该实验室拥有超过50台自动化机械测试仪,及超过40台高低温试验箱,可以覆盖所有终端产品,模拟各种用户使用场景,进行机械和环境测试。而这仅仅只是基地众多神秘实验室的其中之一。

斥资逾亿元打造员工餐厅

“光谷最牛食堂”如何拴住员工的心

许多路过华为武汉园区的人,都曾被两个白色的“飞碟”建筑所惊艳,以为是博物馆。事实上,它们只是华为斥资逾亿元打造的员工食堂。

据了解,目前已开放的基地北区A4餐厅,足足有1.5万平方米,共3700个座位,可容纳6000人用餐。该餐厅上月刚刚开放,便成了光谷最牛“网红”食堂。

无论是蔡林记、德华楼等老字号,还是蒸菜、茶点、面馆等各色中餐,这里应有尽有。由于餐厅所有店面都不收租金,这里的饭菜比外面要便宜许多,平均15块钱就能吃一顿丰盛的套餐。

武汉众生源餐饮管理有限公司总经理杨剑峰介绍,该公司在华为A4餐厅内共有10条餐线,每顿饭提供100多款菜品,保障华为50%至60%的用餐供应。这些菜式既有自选菜品,也有主打地方特色的档口,比方公安牛肉,荆沙财鱼,恩施土菜等。根据不同季节和员工口味,这些菜品会不断更换,每周更新约30%至40%。为了做好华为的服务,他还曾专门去华为深圳总部食堂学习。

华为武汉基地负责人介绍,这个餐厅,是任正非在迪拜出差时受到的建筑启发。“软服务也是生产力”,他说,华为平时研发压力非常大,只有营造最好的生态环境,拴住员工的胃,让他们尽可能放松,才能以更好的状态投入科技创造。

湖北日报全媒记者李墨、通讯员张珊妮、徐春宴

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 300余位专家学者在汉开会:讨论互联网关键性技术IPV6建设

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端