首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

武船交付国内首艘自主研发制造甲板运输船 连螺钉都是中国造

来源:荆楚网 时间:2018-05-17 08:01

总载重量13000吨的“ABM探险者号”甲板运输船 通讯员肖雨 摄

本报江苏南通讯(特派记者汪文汉 通讯员黄玲 肖雨 瞿鹏)16日,中船重工武船集团湖北海工院为法国路易达孚集团打造的13000吨甲板运输船“ABM探险者号”在江苏南通交付,这是我国首艘自主研发制造的甲板运输船,标志着我国甲板运输船研发制造水平迈上新的台阶,武汉的甲板运输船建造技术迈入世界造船技术第一方阵。

16日上午10时许,长江日报记者在江苏南通市瑞泰船厂举行的交船仪式现场看到,该船在阳光照耀下线条分明,红白相间格外引人注目,船舱颜色为灰色,船底为朱红色,船头和船尾为白色,船总长约130米、型宽26米、型深8米。据介绍,该船总载重量13000吨,设两台主机,单机最大功率1600KW,设计航速10.2节。

“ABM探险者号”于2017年6月15日在武船双柳基地开建,武船合理安排资源,优化生产模式,采用分道建造法,固定中间产品周期,进行壳、舾、涂一体化建造工艺,最大限度提高船体分段预舾装率,于2018年1月18日按期顺利完成了下水节点。

武船集团项目总监闫立忠介绍,该甲板运输船是海工院自主研发的双尾鳍专利船型,全钢制焊接结构,与原来的甲板船不同,是彻头彻尾的“中国造”,其中的主机、轴、桨和钢板都是中国产品,“甚至每一个螺钉都是中国生产的”。原来的主要设备都是从国外进口,这次采取由武船自主研发和制造,在设计方面,海工院通过优化线性设计,使得这艘纯国产的新型甲板运输船速度、能耗、载重量三大重要指标均优于国际同类船型,尤其是单位能耗降低了22.6%,最大载重量超过130吨以上,设计航速超过近1节,这说明中国自主研制的该类型船舶极具国际竞争力。

武船集团湖北海洋工程装备研究院院长王宇介绍,该型船瞄准了市场的前瞻性,应用先进的双内旋鳍尾船型专利技术,形成了我国自主研制的新型甲板运输船,有效解决了船-机-桨匹配技术难题,拥有优异的节能高效效果;通过船型优化设计和浮心—重心匹配调整,有效减少了航行状态所载压载水量,有效提高了船舶载货量系数,实现少压载水设计理念。该船从设计源头提高了船舶的运营经济性。通过船体型线和结构的优化设计,在航速、油耗和空船重量控制等方面取得显著成效,其快速性和装载能力领先于国际同类船舶,运营经济性大幅提高,是国际新一代高效绿色节能甲板运输船。“ABM探险者号”的交付标志着中船重工武船集团在新一代高效绿色节能甲板运输船的自主设计及研发上取得了实质性的重大突破。

船东方法国路易达孚集团是全球知名航运企业。该公司总经理杜·艾玛纽介绍,他10年前就到武船考察过,这些年一直关注着武船的发展,经过慎重考虑,去年选定武船设计制造的甲板船,该船主要用于印度尼西亚电厂项目的煤炭运输工作。

据介绍,新一代高效绿色节能甲板运输船在全球特别是欧洲十分抢手,市场需求量大,中船重工武船集团通过本项目打开了欧洲甲板运输船市场,与优质船东建立了互信的市场渠道,市场开拓意义显著。

编辑:xnnews7

上一篇: 2亿修复“绿肺”引来228亿投资 武汉开发区绿水青山造出“金山银山”
下一篇: 网约车“斑马快跑”何以成独角兽

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题
    【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题组汇报“大调研”活动成果
  • 【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总
    【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总投资388亿元!
  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端