首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

武汉将建100个家事调解站 心理咨询师进社区为市民解心结

来源:荆楚网 时间:2018-05-17 10:59

本报讯(记者张延 黄征 叶子兰 通讯员 杨燕罗建新)“妻子的强迫症和洁癖都在好转,我们一家人的感情变好了,在家门口就免费享受到外面几百元一次的心理咨询服务,真的很方便。”16日,53岁的陶先生(化姓)和妻子再次来到武昌起义门社区进行心理咨询。

经过在武昌区半年时间试点,即日起至年底,武汉市将在全市高标准建立100个以上的家事调解站。实施律师、专业心理咨询师、志愿者等轮值和四级联动制度,把家庭纠纷消解在萌芽状态。其中武昌区设立50个站点,今日起全部面向群众开放,武昌区将采用政府购买服务的方式每周四聘请5家专业机构的心理咨询师为居民提供专业心理咨询服务。

一天要洗二十多次手,吃饭时掉几颗饭粒必须马上清理……一开始,陶先生以为妻子只是“爱干净”、更年期烦躁而已,多加忍让。谁知妻子的“洁癖”愈演愈烈,每周末读大学的女儿回家,为此都要和妻子发生冲突,女儿不愿意回家。”

去年10月底,陶先生找到社区诉说烦恼,社区干部把他带到了刚试点成立的家事调解站,高级心理咨询师刘路明接待了夫妻俩。经过几次咨询后,咨询师了解到陶先生妻子在下岗后一直从事家政保洁工作,因为打扫不干净就会扣工资,陶先生妻子为此一直给自己加压,“职业病”成了导致她在家也心理紧张的根本原因。半年来,陶先生妻子慢慢打开心结。陶先生说,现在家里欢声笑语多了,女儿每周都主动回来。

昨日,位于起义门社区党员群众服务中心的家事调解站里,两位心理咨询师为居民提供心理咨询服务。调解站每月还有针对不同主题的心理沙龙,每周在微信群里推送一次心理学视频讲座“微课堂”。

武昌区有关负责人表示,建设50个家事调解站是今年区政府的十件实事之一,武昌将探索建立多元化纠纷解决机制,把家事调节站建设纳入社会综合治理范畴,推动基层社会治理创新。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 武汉中学生造出时速10公里太阳能小车 勇夺国际机器人大赛金牌

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。
  • 【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决
    【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决定实施,总投资1177.8亿
  • 【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问
    【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问候!
  • 【政务】丁小强实地走访多个社区,要求不断提升
    【政务】丁小强实地走访多个社区,要求不断提升群众幸福感和满意度!
  • 【聚焦】中央扫黑除恶第七督导组来咸宁就扫黑除
    【聚焦】中央扫黑除恶第七督导组来咸宁就扫黑除恶等工作进行专题调研!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端