首页 >> 省内新闻 >> 正文

在最牛科技公司上班是种怎样的体验?它斥资亿元建了“光谷最牛食堂”

来源:荆楚网 时间:2018-05-17 12:45

湖北日报讯 湖北日报全媒记者 李墨 通讯员 张珊妮 徐春宴

5月15日,华为武汉研发基地在武汉未来科技城正式投入运营,低调而略显神秘的华为武汉大本营,首次对外掀开面纱一角。

自2014年启动建设以来,光谷地标马蹄莲脚下的“华为王国”建筑群,就以惊人的深圳速度,拔节生长。

走进华为园区,仿佛闯入了一片都市森林。潺潺的叠溪,从大片草坪和树林中蜿蜒而过。一幢幢研发大楼错落在浓荫中,十分静谧。

在中国最牛科技公司上班,究竟是种怎样的体验?

电子产品关进“魔鬼训练营”

在极端环境中保持“头脑清醒”

在华为武汉基地,有一个电子产品的“魔鬼训练营”,叫做终端可靠性测试实验室。

其功能是把全球最恶劣的天气搬到实验室里。只有扛住所有考验的电子产品,才能“绝地求生”。

进入高低温测试区,眼前出现了多排一人多高的黑箱子。“这是环境试验箱”,研发人员介绍,它可以模拟世界任何地方的高温和低温环境。在非洲的利比亚、苏丹,全年气温长期在50℃到60℃;而在俄罗斯、冰岛、我国漠河等地,冬季气温则低至零下30℃至零下40℃。

他说,华为的电子设备和产品销往世界各地,要确保不管在什么条件下,都不能因为“身体不适”而停摆。无论是路由器还是平板电脑,都得先在这里经受85℃高温和零下40℃极寒的考验。

因为电子产品怕潮湿,华为工程师就把产品在85℃高温和85%湿度的双重极端环境下,关1000小时“禁闭”,抗潮湿测试长达42天。

在疯狂的温度冲击测试箱里,所有检测产品还要扛住2秒之内,从零下40℃到80℃的瞬间温度剧变。无论暴冷暴热,都要保持“头脑清醒”。

此外,还要在酸性、中性、碱性等各种盐雾条件中,考验产品的耐腐蚀能力;在沙尘暴般的封闭箱中进行沙尘测试,考验防尘能力;在水环境中进行防水测试。

当全球极端天气的“魔鬼训练”全部通关后,新一轮“酷刑”又开始上演。一台台机器人机械臂,抓着平板电脑反复摔打,从0.8米高度先跌落20次,上升到1米再摔12次,1.2米、1.4米……如果没摔几次就坏掉,立即退回研发中心,回炉再造。

还有的机械臂拿着圆珠笔,在笔记本电脑屏幕上反复刮划,一刮就是几百上千次,看看刮完之后,对内屏和外屏会有怎样的影响。

研发人员说,该实验室拥有50多台自动化机械测试仪,40多台高低温试验箱,可以覆盖所有终端产品,模拟各种用户使用场景,进行机械和环境测试。而这仅仅是基地众多神秘实验室的其中之一。

斥资亿元打造员工餐厅

“光谷最牛食堂”拴住员工的胃

许多路过华为武汉园区的人,都曾被两个白色的“飞碟”建筑所惊艳,以为是博物馆。事实上,它们是华为斥资逾亿元打造的员工食堂。

目前已开放的基地北区A4餐厅,足足有1.5万平方米,可容纳6000人用餐。该餐厅上月刚刚开放,便成了光谷最牛“网红”食堂。

无论是蔡林记、德华楼等老字号,还是蒸菜、茶点、面馆等各色中餐,让人目不暇接。餐厅所有店面都不收租金,饭菜比外面要便宜许多,平均15元就能吃一顿丰盛的套餐。

武汉众生源餐饮管理有限公司总经理杨剑峰介绍,该公司在华为A4餐厅内共有10条餐线,每顿饭提供100多款菜品,保障目前华为50%至60%的用餐供应。这些菜式既有自选菜品,也有主打地方特色的档口,比如公安牛肉、荆沙财鱼、恩施土菜等。菜品每周更新30%至40%。为了做好华为的服务,他还专门去华为深圳总部食堂学习。

华为武汉基地负责人介绍,这个餐厅,是受迪拜建筑启发。“软服务也是生产力”,华为平时研发压力非常大,只有营造最好的生态环境,拴住员工的胃,让他们尽可能放松,才能以更好的状态投入科技创造。

编辑:xnnews7

上一篇: 湘鄂两座大桥穿上“金缕衣” 攻克钢桥面“破皮”世界性难题
下一篇: 武汉将建100个家事调解站 心理咨询师进社区为市民解心结