首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

湘鄂两座大桥穿上“金缕衣” 攻克钢桥面“破皮”世界性难题

来源:荆楚网 时间:2018-05-17 12:50

湖北日报讯 (记者廖志慧、通讯员付丽)5月15日,在蒙西至华中的铁路煤运大通道上,中铁大桥局建造的世界首座三塔铁路斜拉桥——蒙华铁路洞庭湖特大桥,完成超高性能混凝土桥面铺装。这是世界上首次将超高性能混凝土组合桥面技术应用于铁路桥梁。

这种被鉴定为世界领先水平的新材料,专治钢桥面板疲劳开裂这一世界性难题,犹如给大桥穿上刀枪不入的“金缕衣”,可以根治类似白沙洲大桥曾经久攻不下的“破皮”顽症。

中铁大桥科学研究院院长田启贤介绍,超高性能混凝土不仅强度高、耐久性强,同时还具备低收缩、免蒸养等便利特点。“此次,同时对蒙华铁路洞庭湖特大桥和荆州长江公铁大桥主桥铁路桥面进行铺装,合计铺装面积近2.5万平方米。既能降低钢结构疲劳应力,避免钢结构开裂,又可以作为防水层与耐磨层,为钢桥面提供一种永久的防护。”

洞庭湖特大桥桥面铺装项目负责人、中铁大桥科学研究院新材料研究所所长陈露一介绍,这种新型混凝土内部有头发丝般的钢丝纤维组成的网状结构,如同把一堆棉絮撑起,变成一张“席梦思”,通过剪力钉将整张“席梦思”与钢桥面牢牢固定。其抗折强度是普通C50混凝土的3倍,抗拉强度更高达4-6倍,经历700次反复冷冻、解冻的冻融循环后仍然完好无损,可极大降低工程全寿命周期的维护成本。

据介绍,这一新型混凝土最早于2016年在太原市摄乐桥应用,此后多次在公路桥、城市桥及各类桥梁的修补加固工程中大显身手。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 在最牛科技公司上班是种怎样的体验?它斥资亿元建了“光谷最牛食堂”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本
  • 【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政
    【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政处罚权下沉到乡镇
  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)
  • 【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核
    【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核心竞争力
  • 【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可
    【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区建设

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端