首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

武汉硚口老工业基地转型升级 百年老厂房变身工业设计小镇

来源:荆楚网 时间:2018-05-17 14:55

图为:“D+M 工业设计小镇”开放日活动现场

图为:厂区内新建的一栋五层建筑设计感十足

图为:活动现场展示的数控机床

湖北日报讯 5月16日上午,武汉市硚口区京汉大道特1号,“D+M工业设计小镇”对外开放。

这是武汉市重点招商引资项目,也是目前华中地区首个工业设计产业集群,由武汉市经信委引进,武汉市硚口区政府和深圳浪尖集团共同打造。

开放首日,由浪尖设计集团牵头,小镇与深圳华洋资本控股有限公司等一批伙伴签订战略合作协议。

此时,距离双方正式签约才短短10个月,再次演绎令人惊叹的“硚口速度”。

党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。

作为老工业基地的硚口,如何转型升级实现高质量发展?

2018年武汉第三批科技成果转化签约大会湖北工业大学专场活动中,武汉市领导表示,要保持定力、坚定信心,围绕创新链部署产业链,持续开展科技成果转化活动,加快科技成果转化为现实生产力,推动武汉高质量发展。

工业设计,正是制造业创新链的起点和关键环节。硚口区通过引进顶尖的工业设计项目,实现工业服务业集聚抱团发展,加快科技成果转化,激活老工业基地。

老厂房华丽转身

搭乘轻轨1号线从硚口路车站下车,一路走到仁寿路和双厂巷交会处,就是“D+M工业设计小镇”所在地,也是武汉化工厂老厂区旧址。

武汉化工厂曾盛极一时,2011年破产,厂区内留存有六栋不同时期、不同风格的建筑。

两栋两层办公楼为法式建筑,有百余年历史;三座并排而立的车间为日式建筑,大部分采用木制结构,有80多年历史;一栋两层楼房,则是新中国成立后修建的苏式建筑。

这些建筑将作为工业遗产保留下来,展示汉口百年工业史。

据史料记载,1910年,法国商人比格在双厂巷地段开办康成酒厂,改变中国糟坊手工酿酒的传统办法,用机器酿制果子酒、汾酒等中西名酒和火酒(酒精)出售,1921年停办。1943年,日商林彰义购买康成酒厂,开办林大酒精厂。1945年,民国湖北省建设厅接收林大酒精厂、第一工业株式会社汉口工厂以及出光酒精厂、三民肥皂等厂,组建湖北省汉口酒精厂,生产酒精、肥皂。1946年和1948年,先后改名为汉口化工厂、湖北省民生实业股份有限公司化工厂。1949年,组建武汉化工厂。

第一工业株式会社汉口工厂的前身,是太平洋肥皂厂,1914年由本地商人薛坤明创办。

当时薛坤明掌握了制皂技术,生产出来的肥皂含水分低,质量很好。开始生产的品种,有“万国通商”牌条皂、“铜帽”牌腰圆皂、“八吉”牌薄型腰圆皂、“民信”牌方块皂等。

1925年,薛坤明买进位于宗关水厂下首的德高雄黄厂厂房,之后年产肥皂10万箱之多,成为汉口小有名气的企业。后来他在厂门前投资修筑了“太平洋路”,名称一直沿用至今。

太平洋肥皂厂比较有名的产品是上世纪30年代的“青龙”牌肥皂,1958年开始出口到东南亚地区,1966年停产。

对这种肥皂,很多老一辈还有印象,“2角多一块,平时不舍得用,一般只拿来洗白衣服,一块能用大半年。”

梳理历史脉络,工业设计小镇周边方圆数公里土地上,曾诞生武汉的第一根火柴、第一块肥皂、第一滴自来水、第一度电等多个“第一”。新中国第一台手扶拖拉机也出自此地。

可拉动千亿产值

高架上,轻轨驶过;高架下,格局大变。

厂区内,新建一栋设计感十足的五层建筑:一楼布局3D打印中心、快速原型制作中心。二楼设置D+M智造体验中心、产品实验室等。三楼是产品设计中心和交通工具设计中心,还有小镇运营平台。四楼、五楼则布局高校联合研究院、创新孵化中心。

武汉“D+M工业设计小镇”占地40余亩,规划面积6.5万平方米,以“一小镇六组团”创新模式,构建设计创新组团、研究应用组团、孵化创新组团、产业链整合及智慧工业组团、教育培训组团以及服务配套组团六大组团,推进集群式发展。

一期开放1.2万平方米,开放六大公共服务平台,提供包括产品设计、供应链设计、线下CMFT研究应用展示、CMFT技术交流培训、快速原型制作、产品检验检测、小批量生产以及各类创新思维交流、高校项目技术支持等全产业链设计创新相关业务模块,协同高校机构研究创新、协助创新企业技术研发。

小镇开放首日,中国最具影响力的用户体验非盈利性组织UXPA华中分会落户,2018首届高校创意周“尖兵团”武汉站颁奖。此前,“尖兵团——快爆48小时”活动吸引武汉地区6所高校7支队伍61名学生,展开设计思维创意大碰撞。

去年12月,首届中国工业设计展览会期间,武汉“D+M工业设计小镇”签下29个项目,签约总金额为206亿元。业内人士预计,项目全部落地后,可拉动工业产值近千亿元。

按照规划,10年内,武汉“D+M工业设计小镇”将创造1万件知识产权,服务1500家客户企业,整合联动产业链上下游企业3000家企业,创造4000个就业机会,孵化200个创新团队,服务于中部制造业创新。

壮大工业服务业

接下来,武汉“D+M工业设计小镇”还将继续扩大规模。

深圳浪尖集团创始人罗成说,这里也是浪尖集团的第二总部,将汇聚全球资源打造引领行业的工业设计创新平台。

浪尖集团总部位于深圳,在国内13个城市均有布局。以重庆为例,在沙坪坝打造“D+M浪尖智造工场”。武汉“D+M工业设计小镇”有何不同?

罗成介绍,布局武汉项目是最高版本、标杆型业态,志在成为华中乃至全国领先的以设计创新为核心的创造生态平台。

仅隔着京汉大道,对面便是标致雪铁龙亚太区总部。标致雪铁龙是世界500强企业,其亚太区总部入驻武汉,最终选择落户越秀财富中心。

挂牌新三板,与菜鸟、迈瑞等知名公司密切合作的普罗格公司,将总部从北京搬到武汉,同样入驻越秀财富中心,正全力冲刺“独角兽”。

在硚口,以企业总部为代表的工业服务业正在加速集聚:2017年,葛洲坝集团、中石化湖北石油分公司、泰康人寿湖北分公司等22家总部经济企业,税收过亿元。汉江湾云谷建设取得可喜进展,声荣环保、精英盛华、德发信息、金东方等科技型企业发展壮大。猪八戒网武汉园区盛大开园,打造全球知识工作者共享平台。

一方面,工业企业生产环节纷纷外迁,近年来飞出一批“不死鸟”,如远大医药、武汉二电线、武汉有机实业、双虎涂料、武汉无机盐、航天电工等;另一方面,企业“大脑”如管理、营销、研发、结算总部纷纷留驻。

昔日老工业基地,已经迎来新生。

经联合国教科文组织批准,武汉入选2017年全球创意城市网络“设计之都”,成为继深圳、上海、北京之后,中国第四个“设计之都”。

武汉市政府副秘书长董广利说,当前正值武汉成功入选全球创意城市网络“设计之都”和继续承办中国工业设计展览会的良好机遇,“D+M工业设计小镇”的建成开放,将引入更多国际工业设计产业资源,导入先进发展理念,帮助武汉更好地发挥资源禀赋和产业优势,打造华中地区工业设计发展高地。

一度沉睡的老工业基地,已经激活!一个全新的工业服务业集聚区正在崛起!

撰文:李放军 柳中 詹鸥

图片由武汉市硚口区委宣传部提供

编辑:xnnews7

上一篇: 武汉实施系列硬措施 夜间施工噪声扰民投诉大降
下一篇: 武汉一对八旬老夫妻吃了隔夜饭 结果双双急性脑梗塞

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)
  • 【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核
    【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核心竞争力
  • 【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可
    【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区建设
  • 【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子
    【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子这些东西不要吃!
  • 【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被
    【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被扣押!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端