首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

武汉实施系列硬措施 夜间施工噪声扰民投诉大降

来源:荆楚网 时间:2018-05-17 15:00

湖北日报讯 湖北日报全媒记者 饶纯武 通讯员 张国新 张志龙

“凌晨1点投诉,工地很快就停工了!”武汉街道口未来城A座的陈女士为城管夜间快速执法点赞。

“夜晚电话举报,执法人员15分钟到现场!”东西湖区联通佳苑住户刘先生,反映小区外施工噪声扰民,一个电话就奏效。

2018年1月至4月,武汉城管12319热线受理夜间建筑施工噪声污染投诉,比去年同期减少6181件,降幅34.5%。武汉开展2018工地治噪“静夜行动”,打出系列“组合拳”,力度前所未有。

督察全天候 处置半小时

5月11日凌晨1时37分,东湖高新区中建大公馆工地夜间施工,引发周边居民集中拨打12319投诉。热线值班员对每个投诉编号,提交至武汉市城市综合管理监督指挥系统,并在3分钟内转给东湖高新区城管委。该委执法人员约20分钟就赶至施工现场。

在武汉市建筑施工噪声整治专班(下简称专班)内设研判组,当晚值班员殷峻一直紧盯上述监督指挥系统,在投诉后2分半钟,联系上东湖高新区城管委夜间执法人员进行督办,与此同时,专班夜间执法人员赶赴现场督察。夜,重新“静”了下来。

5月11日上午,专班研判组报表显示,10日22时至11日清晨6时,12319热线共接建筑工地施工噪声投诉173起。

据了解,2017年,武汉市受理夜间施工扰民类投诉,高居各类投诉榜首。“严控工地噪声污染,投诉处置率100%”,被纳入武汉市政府2018年十件实事。

武汉市城管执法督察总队相关负责人王路云介绍,2018年挂牌的专班设在督察总队,专班内设研判组,实施24小时运转,工作人员实时掌握施工噪声投诉并予督办,确保30分钟内到场处置。

2018年以来,对工地噪声变事后督察为事前督察。截至今年5月10日,累计禁止建筑施工工地夜间违法施工4339次。

此外,从今年2月起,专班对该市每月投诉量前10名的工地予以曝光;3月31日,43家未办理施工许可的建筑工地登上黑榜。

恳谈增理解 约谈促整改

噪声投诉的主体是居民,工地方与居民直接沟通,有利于增进双方理解互信。市城管部门和各区城管部门,纷纷搭建对话平台。

4月20日,江汉区唐家墩街被居民投诉较多的7家施工单位,在城管和街道的牵线下,直接与投诉市民面对面交流。

专班梳理发现,今年4月,四大平台公司的工地被投诉182次,投诉量较为集中。5月10日,专班组织开展整治施工噪声恳谈活动,第一站走进武昌区新生路地铁5号线4标段项目部,10多名居民与施工方坦诚沟通。

地铁施工方表示,地下45米深的连续墙施工,开挖和浇筑混凝土需要连续作业40小时,作业的大马力发动机和泵车难免产生噪声,如果施工中断,损失将达50万元。承诺在夜晚延长施工时,提前一天上门做好解释工作。

对夜间施工投诉大户,专班集中约谈促进整改。自今年3月起,专班首次约谈投诉前10名的工地负责人,各区城管委负责约谈辖区投诉前5名。

3月13日,专班首次约谈1月至2月十大“投诉大户”,其中排名第一的京汉广场工地,曾被一人投诉56次,该工地施工方表示将施工噪声较大的旋挖钻机,改为施工噪声较小的汽车钻机,减少夜间施工。

3月的统计显示,2月份的十大投诉工地,则全部退出投诉“黑榜”。

3月份的十大“投诉大户”,经约谈后,有8个工地退出4月份投诉榜单的前10名。

顶格开罚单 监测进工地

未经环境保护部门批准,在夜间施工产生噪声污染,情节严重的最高可处10万元罚款,这一严规,2014年1月16日起在汉实施。4年过去,尚无一家工地受到顶格处罚。

4月20日夜间,东西湖区金银湖融创观澜府壹号项目工地夜间施工扰民,因明知故犯情节严重,被处以10万元罚款,在严规实施4年后,首次有工地受到顶格处罚。5月,又有一工地收到10万罚单。

专班统计,截至今年5月11日,武汉建筑施工因噪声污染被罚220万元。2017年全年只有194万。

处罚不是目的,降噪才是根本。今年4月与3月相比,武汉施工工地从939家增至952家,被投诉工地从181降为176家。投诉量排名第一的工地,3月为105次,4月降为52次;前10名的投诉总量,4月比3月下降178次。

武汉市城管执法督察总队副总队长祁德胜表示,4月噪声投诉前10名的工地,将被安装噪声监控系统,噪声数据将实时传输给城管执法人员手机端,一旦超标,执法人员第一时间赶至现场,对工地进行处罚并责令停工,真正让市民享受城市夜晚的宁静。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 武汉硚口老工业基地转型升级 百年老厂房变身工业设计小镇

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】考察合格后全部入编!湖北招这类教师30
    【重磅】考察合格后全部入编!湖北招这类教师3000名,你符合条件吗?
  • 【聚焦】事业单位职工必看!在这个岗位上工作时
    【聚焦】事业单位职工必看!在这个岗位上工作时间灵活,薪水可突破上限!
  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:坚
    【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:坚持理论与实践相结合 推动各项工作落实见效
  • 【政务】做好长江大保护,咸宁这么做……
    【政务】做好长江大保护,咸宁这么做……
  • 【健康】大病来临前,身体会出现的10个征兆!别
    【健康】大病来临前,身体会出现的10个征兆!别再忽视!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端