首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

武汉就是我的家 法国专家亲历“武汉每天不一样”

来源:荆楚网 时间:2018-06-14 10:42

图为华中科技大学物理学院副教授JM

 

图为JM的女儿Clemence

 

(楚天都市报记者陈倩)在采访开始前,对于这位法国专家,记者脑海里首先浮现的是长发披肩的艺术家形象。因为他的全名是 Jean-MichelLEFLOCH,这个名字实在太长了,因此大家都用缩写称呼他为JM,这个名字很容易让人联想到摇滚天王MJ(迈克尔·杰克逊)。

事实上,这是一位戴着眼镜、不留长发的儒雅学者,来中国两年。他2007年毕业于西澳大利亚大学和法国利摩日大学,获得双博士学位。现任华中科技大学物理学院引力实验中心副教授。JM首次利用线性分析法解决了柱形介质腔中的麦克斯韦方程,并编写了基于PC机的便携式软件。

当来自法国的高新人才碰上武汉三镇的市井烟火,会擦出怎样的火花?

对武汉的印象就是大

武汉是JM在中国工作的第一站,他对武汉的第一印象就是大,人很多。他的夫人Vayssiere说,武汉和她的家乡感觉很不一样,到处是高大的公寓式楼房,而在法国老家,大多是带小院子的小洋楼。

“武汉每天不一样”,不仅是城市建设的口号,也是JM对这座城市的深刻印象。他的家就在学校附近,门口在修地铁,让他印象很深的是,工人们在昼夜施工赶工期。“在法国,几乎是没有工人晚上上班的。”他说,中国工人的勤劳带来的结果是工程进度的加快。年底地铁通车,他和家人在家门口就能乘地铁去机场了。

中文最棒的是女儿

来中国两年,JM一家耳濡目染,也学会了一些汉语。比如他的夫人Vayssiere,她带儿子Francois出门,中国人看到小家伙金色的卷发会好奇地指着,有的还会摸一摸,于是她就学会了他们说的“头发”这个单词。因为要买东西,所以她学会了从“一”到“十”的数字。

不过在家里,现在中文最棒的是7岁的女儿Clemence。在华中科技大学附小上一年级的她,讲起中文来字正腔圆。原来,Clemence从两岁起就开始学习中文。她的老师说,和 中 国 同 学 相 比 ,Clemence在进校时中文听说都没有太大的障碍,只是在书写、拼音上有一定困难。经过近一年的学习,她的进步很大。在班上,她还担任轮流值日生,帮着老师发作业本,是大家都喜欢的小帮手。

爱上热干面和火锅

JM平时的工作很忙,来中国两年,他的手机里还找不到几张全家福。不过这家人已经爱上了武汉的小吃,比如“logamion”,顺着这个发音记者很快猜出来了,是大名鼎鼎的热干面,另外一样“hot pot”,也不难猜:火锅。

Francois今年 3岁了,马上要上幼儿园,附小和幼儿园就隔一道墙,这也让在家照顾两个孩子的Vayssiere很开心,到时候她可以把两个孩子一起送去上学,放学再一起接回来,这样空闲时间就可以做很多事情。她说:“孩子在这里,武汉就是我们的家”。

编辑:xnnews8

上一篇: 冠军荣耀,800万元奖品等你分
下一篇: 突发!13日武汉白沙洲一工地发生塌陷事故,两人获救一人不幸遇难

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…
  • 【政务】丁小强主持市委常委会会议强调:牢牢把
    【政务】丁小强主持市委常委会会议强调:牢牢把握党务公开基本原则 建立健全规划纲要实施机制
  • 【喜讯】重磅!咸宁2个镇被赋予县级管理权限!
    【喜讯】重磅!咸宁2个镇被赋予县级管理权限!有啥好处?

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端