首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

125分钟!武汉长江大桥60岁生日后首次更换钢轨

来源:荆楚网 时间:2018-06-14 15:40

楚天都市报6月14日讯(记者胡勇谋 通讯员张琦 朱哲)今天,刚刚过完60岁生日的武汉长江大桥迎来铁路桥面更换钢轨大型施工作业。据介绍,大桥钢轨一般七八年更换一次。从中国铁路武汉局集团有限公司获悉,该公司所属的武汉工务大修段、武汉电务段、武汉桥工段等单位,集中利用6月13日至15日,每天中午两个小时的“天窗”作业时间(铁路部门在列车运行间隙,为施工作业预留的空闲时间),对长江大桥铁路桥面的下行1.2公里区段进行钢轨更换,此项施工并不影响桥面机动车辆通行和列车正常开行。

367B1FBBA29B39B265837362AEC66E67.jpg

武汉长江大桥是我国“万里长江第一桥”,是全国重点文物保护单位,是武汉市标志性建筑,并入选“首批中国20世纪建筑遗产”名录。1957年10月,大桥建成通车60多年来,经历多次较大洪水和轮船碰撞,依然巍峨挺立,受到社会各界的普遍关注和称赞点赞。目前,这座我国首座公铁两用桥,每天在公路桥面通行汽车有10万多辆,铁路桥面通行火车有300余列,是重要的城市过江通道和沟通南北铁路的大动脉。

据了解,武汉长江大桥待换区段的钢轨为2010年铺设的长钢轨,目前已经服役8年之久,达到使用年限和更换周期。此次更换的300米长钢轨与先前使用的钢轨均为P60型长钢轨,长钢轨与传统使用的25米短钢轨最显著的区别在于,短钢轨连接处留有一定缝隙以防止热胀冷缩,旅客乘坐火车时听到的“咣当咣当”声正是车轮与钢轨接口的冲击声,这种冲击不仅容易把铁路轨头压坏,同时也限制了火车的速度,会给旅客乘车带来“咯噔一下”的颠簸和噪声烦扰。而本次施工新铺设的长钢轨,采取无缝焊接技术,减少了钢轨接头间的撞击,让列车行驶更加平稳,旅客在车厢内的乘车体验更加舒适。

66E6E724E850F6769E27062A3E7B3502.jpg

此次施工作业主要涉及钢轨更换、封口焊轨、现场探伤、信号设备检修等多个作业项目。据介绍,更换钢轨施工主要采用卸、焊、换、收等施工流程,用新长钢轨取代待换地段旧长轨,并采取现场铝热焊接方式,保障大桥钢轨无缝化。工务、电务等部门还将对换轨区段的轨距、水平等几何尺寸和信号设备技术指标进行调试检查,以确保施工结束后线路达到通车条件。同时,铁路部门将通过现场摄像探头传输的实时画面,在安全生产指挥中心的电子屏幕上,对施工中的重点环节、关键部位以及通车后的列车和大桥状况进行24小时全覆盖的远程监控。

此外,为保证施工安全,武汉铁路公安处长江大桥派出所铁路民警一方面加强与施工单位联系,强化施工现场的治安秩序维护,充分利用视频监控,加大治安防范力度,广泛开展安全知识常识和法律知识宣传,为铁路施工保驾护航;另一方面,铁路民警会同武警官兵强化长江大桥的巡查力度,并对线路上的35个消防栓、19个消防桶、21个消防箱进行了全面检查,确保消防安全的万无一失。

编辑:xnnews8

上一篇:
下一篇: 武汉火车站发布端午小长假出行提示:客流高峰期间要提前取票,尽量选择地铁出行

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开市委巡察问题整改专题会,要求
    【政务】咸宁召开市委巡察问题整改专题会,要求从7个方面自查自纠迎接省委巡视!
  • 【政务】这个会议太重要了,书记市长亲自参加!
    【政务】这个会议太重要了,书记市长亲自参加!
  • 【政务】丁小强进乡村入农户访民情,开展第三期
    【政务】丁小强进乡村入农户访民情,开展第三期脱贫攻坚调研督导!
  • 【聚焦】进账8.6亿,咸宁又搞大动作了?
    【聚焦】进账8.6亿,咸宁又搞大动作了?
  • 【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化
    【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化,仔细看!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端