首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

武汉拟出新规:"民告官"案件官员不得仅委托律师出庭

来源:荆楚网 时间:2018-06-14 23:52

民告官案件官员不得仅委托律师出庭

违者相关人员将被追责

湖北日报讯 (记者胡弦)6月14日,武汉市法制办公布《武汉市行政机关负责人出庭应诉暂行规定》(征求意见稿),面向社会征求意见。意见稿明确,行政机关负责人确有正当理由不能出庭的,应委托相关工作人员出庭,不得仅委托律师出庭,违者将被追责。

意见稿明确,本年度有行政诉讼案件的单位,正职负责人出庭应诉不得少于1次。除了年度第一件行政诉讼案、一审败诉进入二审的案件、重大安全责任事故等五类案件,必须由行政机关正职负责人出庭应诉外,根据意见稿,还增加了两类案件必须由一把手出庭:一类是检察机关提起公益诉讼的案件,另一类是最高人民法院提审的案件。

该意见稿规定,行政机关负责人确有正当理由不能出庭的,应当委托相应工作人员出庭,不得仅委托律师出庭。工作人员在出庭时应向人民法院提交情况说明,并加盖行政机关印章或者由该机关主要负责人签字认可。同时,行政机关负责人出庭应诉时,应当积极履行应诉职责,熟悉法律规定、了解案件事实和证据,主动参与庭审发言,配合法院查明案情。如应诉机关正职负责人未按规定出庭应诉的,或应诉机关负责人和工作人员均不出庭、仅委托律师出庭的,将由同级政府或监察部门通报批评,并追究相应责任。

意见稿明确,市、区政府法制机构应当加强与同级人民法院的工作联系,及时了解行政机关负责人出庭应诉情况,努力提高行政机关负责人出庭应诉的实际效果。

编辑:xnnews8

上一篇:
下一篇: 吃货的福利!首届洪湖清水小龙虾节将于17日举行

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开市委巡察问题整改专题会,要求
    【政务】咸宁召开市委巡察问题整改专题会,要求从7个方面自查自纠迎接省委巡视!
  • 【政务】这个会议太重要了,书记市长亲自参加!
    【政务】这个会议太重要了,书记市长亲自参加!
  • 【政务】丁小强进乡村入农户访民情,开展第三期
    【政务】丁小强进乡村入农户访民情,开展第三期脱贫攻坚调研督导!
  • 【聚焦】进账8.6亿,咸宁又搞大动作了?
    【聚焦】进账8.6亿,咸宁又搞大动作了?
  • 【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化
    【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化,仔细看!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端