首页 >> 省内新闻 >> 正文

兴业银行向绿色金融改革创新试验区投放绿色融资2500亿

来源:荆楚网 时间:2018-06-15 02:38

  荆楚网消息(通讯员陈迪喜)2017年6月,国务院常务会议决定在浙江、广东、江西、贵州、新疆等五省(区)设立绿色金融改革创新试验区。如今试验区成立即将一周年,其发展成效如何?

  6月12日,在全国绿色金融改革试验区建设座谈会上,中国人民银行副行长陈雨露表示,“绿色金融改革创新试验区建设初见成效。” 据不完全统计,截止到3月末,5省试验区绿色贷款余额已达到2600多亿元,比试验区获批之初增长了13%,高于同期试验区各项贷款余额增速2%,并且绿色信贷资产质量保持在较高的水平,不良率仅为0.12%。

  兴业银行作为中国首家赤道银行、中国绿色金融的先行者和最早布局绿色金改创新试验区的商业银行,到今年4月末,该银行在五个试验省(区)已经累计投放绿色融资达到2500亿元,融资余额为1300亿元,占全行绿色融资余额近18%。特别值得一提的是,试验区成立一年来,该行已合计为其提供绿色融资服务近800亿元。

  自去年国家设立绿色金融改革试验区的决定甫一公布,兴业银行便发挥全国性股份制银行的优势,积极响应参与到各个试点地区绿色金融体系建设中,率先与浙江省、贵州省、江西省、新疆维吾尔自治区等试点地区签订绿色金融战略合作协议,计划在“十三五”期间在上述试点地区提供各类绿色融资2500亿元。

  经过近一年的探索实践,在试点地区,兴业银行绿色金融服务绿色发展也已形成了一批典型案例。据兴业银行副行长薛鹤峰介绍,2017年兴业银行在江西省提供融资服务的60兆瓦光伏扶贫项目,为2238户贫困户建档立卡,支持了国家“精准扶贫”政策的落地,将绿色金融与精准扶贫有机结合起来;为贵州省全国贫困县盘县石漠化综合治理项目提供的绿色融资,对改善当地生态环境质量、促进农业产业结构调整、优化土地利用结构、解决三农问题等具有显著成效。

  除了为试点地区提供融资支持,兴业银行还发挥专业优势,积极为绿色金融改革创新试验区提供“融智”服务。在首批试验区申报过程中,该行应邀参与了部分地区规划方案的起草工作;参与了多个地方绿色金融相关政策和标准的研究编写工作;还应邀在人民银行举办的多场绿色金融培训活动中承担培训任务。同时,在试点地区兴业银行分别与九江银行、安吉农商行、湖州银行等签署绿色金融同业合作协议,通过绿色金融专业技术、标准和经验分享,致力打造试验区“同业合作样板”,有效引导更多的金融机构共同参与绿色金融体系建设。

  下一步绿色金改试验区如何深化发展?薛鹤峰认为,一是要加快绿色金融标准建设,建议各试点地区统一以人民银行绿色金融标准为对标;二是加强正向引导和激励机制建设,建议进一步研究出台能够体现绿色融资资产质量优良、具有额外的环境和社会效益等优势的制度政策,如实施绿色项目的差额存款准备金、降低绿色融资的风险权重,加强对绿色项目环境效益的测算并将环境效益指标纳入对金融机构的考核评价等,可在试点地区先行先试。

编辑:xnnews8

上一篇:
下一篇: "端午"假期出行请注意 7条高速和8个收费站最拥堵