首页 >> 省内新闻 >> 正文

湖北打掉国内最大考试作弊器材制销团伙 捣毁考试作弊黑色产业链

来源:荆楚网 时间:2018-07-04 09:02

湖北日报全媒记者 彭小萍 通讯员 黄金晶 王一森

7月3日,湖北日报全媒记者从省公安厅获悉,谷城县公安局网安大队打掉一个处于无线考试作弊器材黑色产业链“金字塔”顶端的犯罪团伙。

该团伙制造的产品占国内同类器材六成市场份额。这一团伙的覆灭,从源头上重创了国内制售无线作弊器材的地下产业。

今年以来,全国公安机关开展打击整治网络违法犯罪的“净网2018”专项行动。3月初,在网上巡查时,襄阳市公安局网安支队发现重要线索:有人在网上销售考试作弊专用器材,数量非常大。5月7日,该市公安局指定此案由谷城县公安局立案侦查。民警调查发现,“湖北武汉精诚科技”公司可能是一个销售作弊器材团伙。这家公司的器材由深圳男子李某供应。

5月12日,侦查人员来到武汉市江夏区侦查,竟碰上了同样来调查这家公司的四川乐山的侦查人员。

谷城警方随即决定,将视野扩大到全国。一番调查后,大量线索浮出水面:在山东、辽宁等地,都在办理同类作弊案件。案件中所使用的作弊器材,也来自那个深圳男子李某。

经侦查,犯罪嫌疑人李某,男,47岁,原籍天津,曾是国内一媒体在天津地区的编辑。2011年,听说生产销售作弊器材利润可观,其辞职自创“合运”品牌,经营作弊器材。因涉嫌非法生产、销售间谍专用器材,他曾被湖北钟祥、南漳两地公安机关网上追逃。2014年3月,李某因非法生产、销售间谍专用器材,被江苏判处有期徒刑1年7个月。出狱后,李某不思悔改,继续搞老本行,生意越做越大。

到本案案发前,李某已成为国内无线考试作弊器材行业“行业标准”的制定者,他的“合运”作弊器材产品占国内同类产品的六成市场份额。

5月23日,公安部下达行动命令,谷城、乐山警方在武汉、四川同时开展抓捕工作,共抓获销售人员、送货快递员等嫌疑人7名。

次日凌晨2时,警方在深圳市宝安区发现李某的工作室、仓库各1个,内有大量作弊器材。1小时后,李某在宝安区某小区落网。

谷城县公安局网安大队大队长李军透露,这个制造、销售作弊器材的黑色产业链,辐射全国大部分省份。团伙每次销售时都通过快递发货,再以货到付款的方式现金支付。

6月1日,公安部根据该案专案组上报梳理的线索,在全国发起集群战役。内蒙古、辽宁、山东、湖北、广东、四川等地公安机关采取联合收网行动,对制售高科技作弊专用器材的犯罪团伙实施集中收网打击。截至目前,已成功打掉犯罪团伙12个,收缴各类无线考试作弊器材10万余套(台),涉案金额数亿元。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 24艘采砂船躲入芦苇荡仍被查扣