首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

不给员工签合同、缴社保、不按时发工资有何后果?违规企业将纳入诚信黑名单

来源:荆楚网 时间:2018-07-11 14:21

三峡晚报讯(记者郑岚 通讯员帮民)企业不给员工签合同、缴社保、不按时发工资将有惩戒措施。昨日,记者获悉,我市发布《宜昌市用人单位劳动保障诚信等级评价实施办法(征求意见稿)》,即日起,宜昌将对所有用人单位开展诚信A、B、C三等级评级监管,人社、工商、金融、住建、税务等部门将协同监管,并纳入国家企业信用信息公示系统。企业老板违法,将被纳入诚信黑名单。

据调查,一些企业不给员工缴社保,员工没有法定节假日,员工往往哑巴吃黄连,而企业也未得到惩戒。今后,这样的问题将得到有效解决。根据《宜昌市用人单位劳动保障诚信等级评价实施办法(征求意见稿)》,对于劳动保障诚信单位(A类),给予诚信激励;被评为C级的用人单位,被列入重点监管对象,将依法向社会公布其违法行为。一旦列入诚信黑名单,企业将寸步难行。

按照规定,用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章,未发生劳动保障违法违规行为的,为劳动保障诚信单位,评级为A;用人单位存在一般劳动保障违法违规行为,但能及时主动纠正且无C级所列情形之一的,为劳动保障基本诚信单位,评级为B。用人单位在一个年度内存在下列情形之一的,为劳动保障失信单位,评级为C:一是因劳动保障违法行为被查处三次以上(含三次)的;二是因劳动保障违法行为引发群体性事件、极端事件或造成严重不良社会影响的;三是因使用童工、强迫劳动等严重劳动保障违法行为被查处的;四是拒不履行劳动保障监察限期整改指令、行政处理决定或者行政处罚决定的;五是无理抗拒、阻挠人力资源社会保障行政部门实施劳动保障监察的;六是因劳动保障违法行为被追究刑事责任的。《办法》现在向社会公开征求意见,您可以通过以下方式和途径反馈意见:电子邮件28226316@qq.com。通信地址:环城北路40号宜昌市劳动保障监察局。邮编:443000。反馈截止时间:7月16日。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 宜昌六部门联合发文 七类人群可享重特大疾病医疗救助

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。
  • 【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决
    【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决定实施,总投资1177.8亿
  • 【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问
    【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问候!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端