首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

29位院士专家建言湖北智能汽车发展 支持武汉开发区打造世界级产业集群

来源:荆楚网 时间:2018-07-12 08:18

湖北日报讯(记者唐晓安、朱惠、通讯员周明德)7月11日,“湖北武汉智能汽车发展战略院士专家咨询会”在武汉开发区举行,中国工程院原院长周济、中国工程院副院长钟志华、华中科技大学原校长李培根院士和来自中国船舶重工集团公司的朱英富院士、清华大学的李骏院士、北京理工大学的孙逢春院士、华中科技大学的段正澄院士等29位院士及专家,就湖北、武汉智能汽车产业发展进行战略研讨,把脉献策。

“以人工智能为代表的新一代信息技术,正与制造技术深刻结合,形成新一轮工业革命。这是汽车产业的重大发展机遇。”周济表示,召开此次会议目的是为湖北省、武汉市智能汽车产业科学决策提供智力咨询。

湖北是汽车工业大省,现有10多家整车生产企业、近120家专用车生产企业、近1000家规模以上汽车零部件生产企业,形成了汉江沿线(十堰、襄阳、武汉)和长江沿线(武汉、宜昌、荆州、黄石)两条汽车产业带。当前,武汉正全力推进向“下一代汽车”转型升级。武汉开发区管委会主任彭浩介绍,武汉开发区正围绕“轻量化、电动化、智能化、网联化、共享化”发展方向,建设全国领先、世界一流的智能网联汽车测试基地,另一方面,推进世界级汽车产业集群,建设全球知名车都。

“智能化使汽车不仅成为代步工具,还将成为人们美好生活的生活空间、工作空间。智能汽车是产业变革重要交汇点。这个机遇抓住了,就能产生同频共振,带来革命性变化和飞跃。”周济认为,武汉发展智能汽车产业有条件、有基础,不能让机会擦肩而过。发展先进制造业,加快建设制造强国,就要建设若干世界级先进制造业集群,湖北省、武汉市要把汽车,特别是新一代、未来汽车作为战略重点,建设世界级的先进产业集群。

钟志华表示,发展智能汽车,要在政、产、学、研、用等方面聚力,破除体制机制障碍,真正加大资源投入,创新激励机制,培育、吸引人才,让市场起决定性作用。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 厉害了!湖北6位学子拿到人社部奖学金

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。
  • 【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决
    【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决定实施,总投资1177.8亿
  • 【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问
    【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问候!
  • 【政务】丁小强实地走访多个社区,要求不断提升
    【政务】丁小强实地走访多个社区,要求不断提升群众幸福感和满意度!
  • 【聚焦】中央扫黑除恶第七督导组来咸宁就扫黑除
    【聚焦】中央扫黑除恶第七督导组来咸宁就扫黑除恶等工作进行专题调研!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端