首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

这么热的天,市民坐7台网约车6台不开空调 平台:无规定

来源:荆楚网 时间:2018-07-12 08:28

一周叫车7次,仅一次开了空调,近日,市民郭女士反映乘坐某平台网约车遭遇的烦心事。记者梳理网络发现,近日来有多个针对天热网约车不开空调的反映。对此,网约车平台回应无明确规定是否开空调,称将立即开展讨论,听取乘客、司机多方意见综合评估。

市民:一周叫7次车6次未开空调

市民郭女士告诉记者,由于工作关系,她经常通过网约车平台呼叫网约车上下班,行车路线是从北湖西路到中山大道四唯路。上周,她通过平台叫车7次,除一次叫车司机开启空调外,其他6次叫车司机均未开启车内空调。

通过手机中的网约车软件,郭女士调取了7次乘车的信息,分别是本月2日的上午9时07分、3日的上午9时16分、4日的上午8时58分、5日的上午9时32分、6日的上午10时32分、6日的下午6时20分、8日的中午12时21分。

郭女士称,除了最后一次叫车时,司机开启空调之外,其余司机均未开空调。“开空调的那位司机还是我上车要求开,他才开的”。

她说,开空调被司机拒绝,司机一般称油耗高开不起。

司机:空调成本问题意见不一

记者采访了多位网约车司机,发现对于空调成本问题,网约车司机意见不一。

有司机认为,开网约车开空调确实不划算。开网约车1年多的司机胡先生给记者算了笔账,他说,网约车一公里大约收乘客1.7元,司机最终到手的钱约1.2元,如果开空调开车的话平均一公里的油费约为0.7元,保养费用平均每公里约0.1元,这样一算网约车司机一公里赚了0.4元,一天工作8个小时跑150公里才赚60元。

也有不少司机认为,开空调提高了服务质量,也会转化为收益。司机石先生是随州人,去年底来武汉后当上网约车司机。他平均每天工作时间超过12个小时,月收入1万元左右。石先生说,开空调确实会增加开销,但开空调后提升了服务质量,顾客会给司机好评,增加司机的信用等级,平台会给信用等级高的司机派遣质量更好的订单,司机的收入不仅不会变低反而会提高。

平台:将听取多方意见综合评估

针对市民及网友反映的网约车天热不开空调的问题,记者采访了网约车平台。

平台工作人员介绍,平台对下属的网约车确实没有开空调的明确规定,是否开空调一般是乘客与司机根据气温等因素商量决定。但平台在收到相关情况后非常重视,将会内部讨论,听取乘客、司机的意见,进行综合评估。

据了解,网约车通常都有明确的线上服务评价体系。乘客如果因为司机不开空调而不满司机的服务,可以通过网约车平台的线上和电话客服进行反馈,而投诉会影响司机的服务分体系,服务分降低会对司机的收入造成影响,服务分高的司机会获得更高的收入,这也是一种比较常见且有效的监督措施,网约车平台希望以此来促进司机提升服务体验。记者戴旻阳

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: “湖北省惠台62条”发布

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通城,围绕上半年项目建设开展检查
  • 【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数
    【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数字最吸睛
  • 【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同
    【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同步举行
  • 【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表
    【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表湖北文化闪亮登场
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端