首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

录声像、撰文稿…"长寿之乡"钟祥为百岁老人建口述档案

来源:荆楚网 时间:2018-07-12 22:44

湖北日报讯 (记者戴辉、通讯员刘先祥、周兵)7月12日,钟祥市官庄湖管理区林湖社区刚满100岁的陈照英老人,一起床便在自家小院高唱《东方红》,清脆的歌声袅袅飘在社区上空。

钟祥市是著名的“长寿之乡”,目前有百岁寿星109人,90岁以上老人3200余人,80岁以上老人23000多人。

为充分展示钟祥文化特色,钟祥市档案局先行试点建设“百岁老人口述档案”。6月上旬,10多人的调查组开展为期一个月的百岁老人口述档案建档寻访,对百岁老人逐个进行寻访调查,对每一位百岁老人的人生经历特点撰写1500~3000字的文稿,录制10~15分钟的声像资料。

调查显示,从生存居住的区域地理位置看,所有在世长寿老人均居住在汉江两岸沿线,离汉江越远,长寿老人就越稀少。从长寿老人的性别看,女性占绝大多数,男性只占在世百岁老人的12%左右。从百岁老人的性格、饮食起居、生活习惯看,大多数长寿老人性情从容,热爱劳动,心地善良,天黑即睡,黎明即起,荤素不挑食。有的甚至长期饮酒、吃肉、吸烟,但都很有规律,从不暴饮暴食,饮食嗜好有节制。从百岁老人的人生经历看,所有的百岁老人早年的生存生活环境极差。从长寿老人的体质健康看,所有的长寿老人均没有“三高”疾病及其心脑血管疾病,这在长寿老人人群中是种特定现象。从遗传基因方面看,百岁长寿老人中相当一部分或生身父母、或兄弟姊妹、或家族中均有高龄的长寿情况。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 2018年已过去一半!下半年,你能休的假都在这里了!

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。
  • 【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决
    【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决定实施,总投资1177.8亿
  • 【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问
    【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问候!
  • 【政务】丁小强实地走访多个社区,要求不断提升
    【政务】丁小强实地走访多个社区,要求不断提升群众幸福感和满意度!
  • 【聚焦】中央扫黑除恶第七督导组来咸宁就扫黑除
    【聚焦】中央扫黑除恶第七督导组来咸宁就扫黑除恶等工作进行专题调研!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端