首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

“湖北省惠台62条”出台 来鄂创业台湾大学生可获补贴

来源:荆楚网 时间:2018-07-13 07:22

长江日报讯(记者宋磊 通讯员韩江波)11日,长江日报记者从省台办获悉,日前,我省出台《省台办 省发展改革委关于促进两岸经济文化交流合作的实施意见》(以下简称“湖北省惠台62条”),围绕率先同台湾同胞分享湖北发展机遇,逐步为台湾同胞在湖北投资、学习、创业、就业、生活提供与湖北省居民同等待遇,从推动经济合作、鼓励创业就业、加强文化交流、便利居住生活等方面,提出了实施意见。

2月28日,国台办、国家发展改革委经商中央组织部等29个部门,发布了《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,即“31条惠及台胞措施”,为了进一步推进该措施在湖北落实见效,按照省委省政府部署,省台办、省发展改革委经商省委组织部等52家省直单位,起草了“湖北省惠台62条”,经省政府常务会议审定通过,向社会正式公布实施。

在推动经济合作方面,“湖北省惠台62条”围绕推进我省高质量发展,就加快台资企业向我省产业转移、推动台资企业转型升级提出举措。相关措施包括:扶持台资企业投资新一代信息技术、生物医药、高端装备制造、新材料、绿色低碳环保、数字创意六大产业;对台资企业牵头组建的国家级和省级创新平台可以享受1000万元和500万元的同等优惠补助政策;对评为湖北省长江质量奖和提名奖的台资企业,同等享受200万元和100万元的省级财政一次性奖励政策等。

鼓励创业就业方面,出台了包括台湾同胞,尤其是台湾青年在鄂创业的平台建设、资金扶持、税收场租减免等系列规定。同时,就台湾同胞在鄂就业的一系列同等资格进行了强调。相关措施包括:在本省自主创业的台湾大学生,可享受5000元的一次性创业补贴;凡是在本省定居、持有就业证的台湾同胞,可参加我省53项专业技术人员职业资格考试和81项技能人员职业资格考试等。

便利居住生活方面,就台胞在湖北就医、上学、旅游、出行等方面的同等资格和同等待遇作出规定,为台胞在湖北居住提供更多便利。相关措施包括:鼓励各地积极探索对在本省居住的并符合一定条件(城镇家庭住房困难、新就业职工和在城镇稳定就业)的台湾同胞,提供城镇保障性住房;在本省的台湾同胞及其家属,享有与湖北居民同等的医疗卫生服务待遇;台湾同胞在本省居住期间,按照湖北省社会保险政策规定,参加各项社会保险,执行与湖北居民相同政策等。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 市民骑电动车过天桥引人担忧,记者实地探访5分钟11辆电动车飞驰人行天桥

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。
  • 【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决
    【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决定实施,总投资1177.8亿
  • 【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问
    【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问候!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端