首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

适合秋冬喝的茶叶涨价两成 陈皮水配小青柑渐受欢迎

来源:荆楚网 时间:2018-09-04 11:35

图为茶博会现场

楚天都市报记者曹磊

摄影:楚天都市报记者李辉

喜欢喝茶的武汉人,可能都到汉口武展淘新货了。记者探访正在汉口武展进行的第六届武汉秋季茶博会发现,更适合秋冬时节喝的白茶、红茶、黑茶、普洱等品类,都较往年出现一至两成的涨价;而这两年开始在茶市走俏的小青柑、陈皮等茶品,越来越受到年轻茶友的欢迎,成为秋冬季茶市的新兴力量。

秋冬茶品小幅涨价

在一家福建白茶展位上,几种茶品按照芽茶、叶茶等不同的形态摆放着,围观闻香品尝的市民特别多。“这种银针的白茶今年每斤涨了100多元,展会上也至少卖800元。”展位工作人员介绍,白茶近两年来受到市场热捧,不仅原叶的收购价每年上涨,制茶的人工成本也在提升:“工艺纯熟的师傅得靠抢,抢到了还要高薪留下。”春天时稍微好一些的炒茶师的月薪就得1万多元,秋冬季是白茶的销售旺季,综合成本更高,茶叶的市场价也随之攀升:“比去年涨了两成。”

同样走俏的还有红茶。以利川、宜昌的红茶品类为代表,都稳中略涨。不过展商介绍,由于大众茶品的消费量最大,所以红茶市场呈现出品种多、价位广的特点,满足更多红茶茶友的需求。

茶叶伴侣渐成主打

除了传统的白茶、红茶、普洱等茶品,近年来颇受年轻人喜爱的小青柑,也成为茶博会上的一股新兴势力,卖得很不错。记者探访发现,现场不仅有茶企专门展示销售小青柑,还有更多茶商带来了不同形态的小青柑茶。一位主营普洱茶的商家介绍,小青柑口感醇厚,更带着一股香浓,很符合年轻茶友的口味。随着这一股新的茶友群体不断壮大,大家对小青柑也更加重视,这才形成了一个更大的市场。

有意思的是,由于小青柑的消费群体不断壮大,在以往主要与之搭配来蒸煮的陈皮,也渐渐成为了一种独立的“茶品”,被茶友们冲泡来喝。在现场,专门展示销售陈皮的商家就有不少,逛展茶友也纷纷品尝冲泡的陈皮“茶水”,感觉清香甘甜。

茶叶消费半径扩大

“80后、90后已经逐渐成为茶叶消费的新主力人群,他们接触和青睐的茶叶种类更多,也扩大了整个市场。”我省茶叶专家石爱发认为。

本届武汉茶博会主办方相关人士介绍,近年来年轻茶友的增多,扩大了亲民茶品的种类和价格区间,白茶、红茶、黑茶等适合秋冬季节来喝的茶叶竞争更加激烈。不过,因为过去几年大众茶市场的培育,目前中高端茶叶的消费量开始增长。尤其是年轻茶友逐渐成为茶叶消费主力之一,不仅让茶市增添了新品种、新喝法,也提高了市场价格水平。

本届武汉茶博会将在今日落幕,按照规律有望出现更大的折扣,江城茶友可根据实际需求,到汉口武展品茶、淘茶。

编辑:xnnews7

上一篇: 汉口火车站地铁站备下5万张临时票 人工售票10多秒卖一张
下一篇: 湖北政务微信排行榜199期发布 “武汉公安”蝉联第一

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端