首页 >> 省内新闻 >> 正文

适合秋冬喝的茶叶涨价两成 陈皮水配小青柑渐受欢迎

来源:荆楚网 时间:2018-09-04 11:35

图为茶博会现场

楚天都市报记者曹磊

摄影:楚天都市报记者李辉

喜欢喝茶的武汉人,可能都到汉口武展淘新货了。记者探访正在汉口武展进行的第六届武汉秋季茶博会发现,更适合秋冬时节喝的白茶、红茶、黑茶、普洱等品类,都较往年出现一至两成的涨价;而这两年开始在茶市走俏的小青柑、陈皮等茶品,越来越受到年轻茶友的欢迎,成为秋冬季茶市的新兴力量。

秋冬茶品小幅涨价

在一家福建白茶展位上,几种茶品按照芽茶、叶茶等不同的形态摆放着,围观闻香品尝的市民特别多。“这种银针的白茶今年每斤涨了100多元,展会上也至少卖800元。”展位工作人员介绍,白茶近两年来受到市场热捧,不仅原叶的收购价每年上涨,制茶的人工成本也在提升:“工艺纯熟的师傅得靠抢,抢到了还要高薪留下。”春天时稍微好一些的炒茶师的月薪就得1万多元,秋冬季是白茶的销售旺季,综合成本更高,茶叶的市场价也随之攀升:“比去年涨了两成。”

同样走俏的还有红茶。以利川、宜昌的红茶品类为代表,都稳中略涨。不过展商介绍,由于大众茶品的消费量最大,所以红茶市场呈现出品种多、价位广的特点,满足更多红茶茶友的需求。

茶叶伴侣渐成主打

除了传统的白茶、红茶、普洱等茶品,近年来颇受年轻人喜爱的小青柑,也成为茶博会上的一股新兴势力,卖得很不错。记者探访发现,现场不仅有茶企专门展示销售小青柑,还有更多茶商带来了不同形态的小青柑茶。一位主营普洱茶的商家介绍,小青柑口感醇厚,更带着一股香浓,很符合年轻茶友的口味。随着这一股新的茶友群体不断壮大,大家对小青柑也更加重视,这才形成了一个更大的市场。

有意思的是,由于小青柑的消费群体不断壮大,在以往主要与之搭配来蒸煮的陈皮,也渐渐成为了一种独立的“茶品”,被茶友们冲泡来喝。在现场,专门展示销售陈皮的商家就有不少,逛展茶友也纷纷品尝冲泡的陈皮“茶水”,感觉清香甘甜。

茶叶消费半径扩大

“80后、90后已经逐渐成为茶叶消费的新主力人群,他们接触和青睐的茶叶种类更多,也扩大了整个市场。”我省茶叶专家石爱发认为。

本届武汉茶博会主办方相关人士介绍,近年来年轻茶友的增多,扩大了亲民茶品的种类和价格区间,白茶、红茶、黑茶等适合秋冬季节来喝的茶叶竞争更加激烈。不过,因为过去几年大众茶市场的培育,目前中高端茶叶的消费量开始增长。尤其是年轻茶友逐渐成为茶叶消费主力之一,不仅让茶市增添了新品种、新喝法,也提高了市场价格水平。

本届武汉茶博会将在今日落幕,按照规律有望出现更大的折扣,江城茶友可根据实际需求,到汉口武展品茶、淘茶。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 湖北政务微信排行榜199期发布 “武汉公安”蝉联第一