首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

武汉市将启动养老服务对象评估 六类老人可申请养老补贴

来源:荆楚网 时间:2018-09-21 10:50

  长江日报讯(记者徐锦博 通讯员戴良军 郑加俭)20日,武汉市首期老年人能力评估培训班在市社会福利院结束最后一天的课程,长江日报记者从培训班上获悉,武汉市即将启动养老服务对象评估。

  六类老年人可根据评估得分

  享受相应的养老补贴

  据了解,具有武汉市户籍、年满60周岁及以上的老年人符合下列条件之一的,均可进行评估(见上表)。

  “评估在符合评估条件的人群范围内进行,根据评估得分,可享受相应的养老服务补贴。”武汉市民政局工作人员介绍,评估内容包括老年人身体状况、经济状况、居住状况、养老服务意愿等,通过评估还可确定入住养老机构老年人的失能等级和需要护理的等级,为养老机构运营补贴发放、“互联网+居家养老”服务网点设施建设提供参考。“评估最低得分为4分,最高100分,得分24分及以上才能获得补贴,最低补贴100元/月,最高800元/月。”

  假设72岁的李先生是位低保户,跟老伴一起住在江汉区某无电梯的老旧小区5楼,评估员经过上门评估,判定他为中度失能。李先生各项评估总得分是多少?如果他申请养老服务补贴,每月能拿到多少补贴呢?

  据介绍,李先生属于低保和空巢老人,分别得25分和1分,住在三层以上无电梯的小区得2分,中度失能得50分,上述评估项加起来的评估总得分为78分。根据即将出台的武汉市特殊困难老年人养老服务补贴相关政策规定,李先生每月能拿到500元补贴,他今后在江汉区“互联网+居家养老”签约服务商开办的老年食堂吃一顿7元的午餐时,实际只需花3.5元。

  老年人可到社区提出评估申请

  评估是否要收取费用呢?据介绍,以下几类老人可免费接受评估,评估费用由政府承担(见上表)。

  除上述对象外,其余老年人的评估费用由老年人自行承担。

  武汉市民政局工作人员表示,全市评估正式启动后,符合条件的老年人可向社区提出评估申请,审核通过后评估机构将对老人进行评估。“老年人在现居住地满1年以上的,由居住地社区(村)受理评估申请;在现居住地不满1年的,由户籍所在地社区(村)受理评估申请。”

  长江日报记者了解到,我市近期将公布符合评估条件的评估机构,评估机构被评估对象有效投诉达3次以上或在抽查中发现弄虚作假3次以上的,将被取消评估资格。

  这些老年人可享养老补贴

  已享受政府购买居家养老护理服务的困难老年人;

  特困人员、低保、低收入困难家庭和建档立卡贫困户的失能老年人;

  重点优抚对象、计生特扶对象、市级以上劳模或见义勇为称号获得者中的失能老年人;

  年满80周岁及以上的失能老年人;

  属中心城区个人收入低于上年度人均退休金水平且失能的;

  其他自愿申请评估人员。

  七类老年人可免评估费

  原享受政府购买居家养老护理服务对象;

  城镇低收入(含低保)家庭中的失能老人;

  城镇低收入(含低保)家庭中的80周岁及以上老人;

  农村低收入(含低保)家庭中的失能老人;

  农村低收入(含低保)家庭中的80周岁及以上老年人;

  重点优抚对象、计生特扶对象、市级及以上劳模或见义勇为称号获得者中的失能老年人;

  80周岁及以上的失能老年人。

编辑:Administrator

上一篇: 湖北省网络安全竞赛在汉启动 月底将在华科大进行总决赛
下一篇: “四百”活动点燃高质量发展引擎

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端