首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

湖北交投8年融资3336亿元 激活千亿元交通存量资产

来源:荆楚网 时间:2018-11-09 03:08

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\m_20181029WXCTDSA0710C_1.jpg

湖北交投被评为"全国优秀企业债发行人。成彦 供图

  荆楚网消息(记者赵秀琳、通讯员边俊伟、成彦)8年累计实现融资3336亿元、投资2656亿元,带动社会创造GDP过万亿,激活千亿元交通存量资产……湖北省交通投资集团有限公司(简称湖北交投)向全国人民交上一张完美的成绩单。凭借在交通投融资领域的亮眼表现,湖北交投跻身全国交通投融资方阵"排头兵"。

  2010年10月28日,承担着全省交通建设的重大使命,湖北交投应运而生。2008年全球金融危机之后,二级债务信贷风险致使各大国有银行对湖北省交通建设停贷,省内18条高速公路无法开工,在建7条高速公路全部停工或半停工,湖北交通建设的形势不容乐观。?如果要把当时全省规划的高速公路建成,需要投入2500亿元,如此大的重担,注册资金仅100亿元的湖北交投能完成吗?

  事实上,时间是最好的证明。湖北交投积极秉承"政府主导、企业主体、市场运作"的思路,不断创新融资模式,积极向社会募资。2011年,湖北交投以50亿元融资租赁起步,通过市场化方式有效激活千亿元划转交通资产。从此迈上资产证券化破冰之路,拉开湖北高速公路投资建设的新篇章。

  湖北交投自2010年成立以来,在省委省政府坚强领导下,坚定不移地贯彻省委省政府战略部署,积极履行平台功能,短短8年即在全省乃至全国创下多个第一:累计实现融资3336亿元、投资2656亿元,带动社会创造GDP过万亿,投融资规模连续多年居中部第一、全国前列;资产从划转时的近1000亿元,净增2000多亿元,总规模达到3769亿元,居省属企业第一,进入全国同类企业第一方阵。

  依托集团产业背景优势,湖北交投打造集资金归集、融资、结算、产业资本投资为一体的金融服务平台。致力成为全牌照、特色化经营的金融企业,打造湖北省卓越的金融品牌。组建省属企业第一家财务公司、资本公司,作为全国唯一省属国企参股国开证券,同时还参股湖北银行,成为第二大股东。

  同时,与国开行、工行、建行、中行、农行等13家银行实行"总对总"合作,共获授信额度高达4700多亿元。直接融资占比达34%,融资成果屡创全省、全国同行业之最,呈现出额度大、品种多、渠道宽、地域广、成本低、期限长等特点。50亿元融资租赁,创全省之最;120亿元中期票据,创全国交通行业之最,超过了全省10年总和,节约财务成本7亿元。

  值得一提的是,85亿元企业债一次性创下"三个最大":除直辖市外是全国地方企业发行规模最大、全国高速公路行业发行规模最大、全省发行规模最大;10亿元永续中票,为国内发行史上利率最低。25亿元扶贫超短融,为目前国内市场上单笔金额最大的扶贫债务融资工具。湖北交投努力破解了"项目融资困难"这个最大瓶颈,推动交通融资体制改革焕发新活力。

  稳步求发展、将风险降到最低,打赢防范金融风险攻坚战,是湖北交投聚焦的重点。湖北交投相关负责人介绍,在资金价格节节攀升的环境下,该公司多项融资成本创同期同类产品最低,平均融资成本低于银行同期贷款利率5%至10%,几乎所有信贷融资都控制在基准利率以内。此外,湖北交投成为湖北省属企业中第一家获得AAA信用的公司,两次被评为"全国优秀企业债发行人",在全国资本市场的地位和影响力不断提升。人民银行主办的《金融时报》曾高度肯定了该公司的融资经验,"公司发行过史上利率最低的永续票据,以及全国债券市场期限最长的非金融企业债券。

编辑:Administrator

上一篇: 武汉跨境电商综试区面向全球招商
下一篇: 前10个月我国外贸进出口增长11.3%,贸易顺差收窄26.1%

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
    【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
  • 【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国
    【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国有了新排名!
  • 【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?
    【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?10分钟视频了解一下…
  • 【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学
    【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学、克扣预定金都得查!
  • 【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12
    【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12岁娃娃的家长别错过…