首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

单次租期20年?不行!武汉严令租赁住房不得变相"以租代售"

来源:荆楚网 时间:2018-11-09 03:16

武汉发布新规:新(配)建租赁住房不得变相"以租代售"

湖北日报讯(记者黄磊)11月8日,武汉市房管局联合武汉市国土规划局发布《武汉市新(配)建租赁住房管理规定(试行)》(征求意见稿)。规定要求,今后,武汉新(配)建租赁住房应全部用于租赁,不得“以租代售”,对外出租单次租期不得超过20年,不得一次性收取5年以上租金,不得以收取保证金等其它方式变相出售。

2017年7月,住建部把武汉正式列为国家首批住房租赁试点城市,此后,武汉通过新建、配建、改建、包租等多种方式,积极拓宽筹集房源渠道,并提出,2018年将筹集租赁住房3万套,约100万平方米。

规定指出,开发建设单位应严格按土地出让合同约定、项目设计文件要求足额建设租赁住房,确保新(配)建租赁住房建设进度不滞后于所在出让地块其他商品房屋;原则上新(配)建租赁住房应相对集中,按幢布局;分期开发的商品房项目,首期开发中须确保新(配)建租赁住房和相应的配套基础设施、公建设施同步开工,同步交付;新(配)建的租赁住房以中小套型(90平方米以下)为主;对通过招拍挂方式取得的商品住房开发项目经批准转为租赁住房的,10年内不得对外转让。

>>链接

武汉市新(配)建租赁住房管理规定(试行)

(征求意见稿)

第一条 在本市行政区域内土地出让过程中,根据出让要求或通过竞投自持比例确定(原则上不低于商品住房项目规模10%)、按照市场价格面向社会出租的新(配)建租赁住房管理,应当按照本规定执行。

第二条 开发建设单位应严格按土地出让合同约定、项目设计文件要求足额建设租赁住房,确保新(配)建租赁住房建设进度不滞后于所在出让地块其他商品房屋。原则上新(配)建租赁住房应相对集中,按幢布局。

第三条 分期开发的商品房项目,首期开发中须落实不低于土地出让合同约定比例的新(配)建租赁住房规模,并确保新(配)建租赁住房和相应的配套基础设施、公建设施同步开工,同步交付。

第四条 开发建设单位应根据市场情况合理确定新(配)建租赁住房的户型、面积、套数、位置等,国土规划部门在审查新(配)建租赁住房项目的规划设计方案时,应征询住房保障房管部门的意见。原则上新(配)建的租赁住房以中小套型(90平方米以下)为主。

第五条 住房保障房管部门在建立商品房项目楼盘表、办理预售许可和现售备案时,应结合土地出让合同约定、项目设计文件要求,审查新(配)建租赁住房的户型、面积、套数、位置,并确认项目新(配)建租赁住房足额建设,且建设进度不滞后于所在出让地块其他商品房屋。

第六条 新(配)建租赁住房申请办理不动产登记,国土规划部门应在不动产登记证书中注记租赁住房持有年限,持有期间不得转让,开发建设单位持有年限应与土地出让合同要求一致。

第七条 新(配)建租赁住房应全部用于租赁,不得“以租代售”。对外出租单次租期不得超过20年,不得一次性收取5年以上租金,不得以收取保证金等其它方式变相出售。对通过招拍挂方式取得的商品住房开发项目经批准转为租赁住房的,10年内不得对外转让。

第八条 企业破产清算,其新(配)建租赁住房按相关法律法规规定处理。企业进行合并重组或股权转让涉及新(配)建租赁住房产权转让的,转让后不得改变新(配)建租赁住房规划用途,并应继续用于出租。

第九条 新(配)建租赁住房项目应在办理不动产首次登记后1个月内,向住房保障房管部门申报纳入住房租赁交易服务平台管理,并在平台录入有关信息。新(配)建租赁住房的运营服务企业,应在办理工商营业执照后30日内,在本市住房租赁交易服务平台完成企业信息申报。

第十条 纳入住房租赁交易服务平台管理的企业,应遵守平台相关规定,对在平台发布的企业及新(配)建租赁住房租赁信息的真实性负责,并切实履行相关信息的维护职责。新(配)建租赁住房租赁合同应按规定办理网签备案手续。

第十一条 企业违反本规定第八条、第九条、第十条有关规定的,由住房保障房管部门责令整改。情节严重或拒不整改的,作为不良行为计入企业诚信档案,住房保障房管部门可暂缓办理该项目的预售许可或现售备案手续。

第十二条 住房保障房管部门、国土规划部门工作人员应严格按照规定做好新(配)建租赁住房管理工作,对玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的行为,依法依纪予以处理。

第十三条 本规定由市住房保障和房屋管理局、市国土资源和规划局负责解释。

第十四条 本规定于2018年月日起施行,有效期5年。《市人民政府关于开展培育和发展住房租赁市场试点工作的实施意见》(武政[2017]39号)印发(2017年8月29日)后新(配)建的租赁住房,适用本规定。

编辑:Administrator

上一篇: 新购二手房两次被人堵锁孔 房主怀疑中介索要费用不成报复
下一篇: 武汉跨境电商综试区面向全球招商

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市本级重点项目建设“211”工程推
    【政务】咸宁市本级重点项目建设“211”工程推进会:“提神”“提效“提能”,全力推进重点项目建设
  • 【政务】丁小强:“蹚”出一条河湖库保护治理的
    【政务】丁小强:“蹚”出一条河湖库保护治理的新路子
  • 【政务】湖北省劳模工匠事迹报告会在咸举行,丁
    【政务】湖北省劳模工匠事迹报告会在咸举行,丁小强会见报告团成员​!
  • 【政务】换乘船只深入库区,丁小强赴通城开展遍
    【政务】换乘船只深入库区,丁小强赴通城开展遍访贫困村活动!
  • 【政务】丁小强在市委党校授课时强调:坚定不移
    【政务】丁小强在市委党校授课时强调:坚定不移加强党的政治建设,推动咸宁加快实现高质量发展