首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

女子租房两个月眼睛疼痛喉咙发干 房东谎报装修时间

来源:荆楚网 时间:2018-11-09 03:32

日前,读者陈女士来电反映,其在今年7月租赁的一套房屋,因空气污染造成身体不适,要求退房退租,中介机构不愿退还中介费,房东扣押房租。记者走访武汉住房租赁市场发现,租赁房的空气质量已成为当前行业内普遍关注的焦点问题。

投诉人:

入住两个月,眼睛疼痛喉咙发干

近日,读者陈女士来电向本报投诉,今年7月底,通过安居客APP,联系到了世纪宏图加盟中介机构——艾尚安家房地产经纪有限公司颐和家园分公司。在该公司的推介下,陈女士看中了东西湖地铁时代常青城小区一套可租赁房屋。

据陈女士介绍,因为对房屋装修污染问题一直比较重视,陈女士再三与中介机构和房东进行确认:房屋装修后,是否已放置满6个月,对方回答是肯定的,陈女士遂与中介机构和房东签订了三方协议。

然而,入住两个月后,陈女士开始感觉身体不适,先是眼睛疼痛,后来喉咙也开始出现了发干、咳嗽等症状。陈女士当即将这一情况与房东进行沟通,房东这才说出实情:该套房屋虽然是今年1月交房,但是4月才装修完毕,床和柜子等新家具6月才搬进房间。

“为何一开始要隐瞒装修时间呢?”陈女士找到中介机构,要求退回中介费,并退还房屋的租金及押金,但是中介机构和房东不愿意。

中介公司:

无资质,新房空气质量难检测

昨日,记者来到该小区附近的艾尚安家房地产经纪有限公司颐和家园分公司。该店店长陈锋称,目前公司已将中介费退给了陈女士,并协调房东退还了押金。“地铁时代常青城是今年刚交付的,再怎么及时装修,放置时间都不会超过1年,我以为陈女士是知道这一点,并且能接受的。”陈锋很苦恼地说,如果对装修污染特别敏感的人,建议就不要租赁一年内交付的新房,否则多多少少都会觉得有点不适。

陈锋介绍,目前,租房群体对房屋空气质量要求非常高,接到可租赁的新房源时,公司经纪人都会多了解一下房屋的装修时间等。

“但由中介机构来判断租赁房有无装修污染,太困难。”陈锋说,中介机构既没有房屋空气质量检测的相关仪器设备,也没有检测的资质,根本没有办法准确了解房屋的装修污染情况,还是要咨询房东来了解相关信息,但不排除“有的房东为了房屋好租,而隐瞒装修时间。”

业内专家:

出租房空气质量应纳入监管范围

武汉自如城市总经理张志杰介绍,室内空气质量的构成比较复杂,柜体、墙纸、乳胶漆、地板、家具,就连沙发、窗帘等也都有缓慢的甲醛释放。

湖北房地产经济学会相关负责人分析,为了提高出租房回报周转,一些房东或租赁公司往往装修完之后马上就出租,没有进行必要的空气质量检测或者干燥、通风等处理,这种情况下会给租客造成现实或者潜在的身体伤害。

该负责人建议,租房者在签订租房合同时,将“房屋出租方出示由权威机构出具的房屋空气质量合格检测报告,保证室内空气质量符合国家标准”作为合同条款。这样,一旦出现纠纷,租客可以将此条款作为维权依据。

同时,相关部门也应尽快制定租赁住房室内空气质量标准,将空气质量纳入监管范围,既要保证租客居有其房,也要保证基本的安全与健康。

记者冷靖华

编辑:Administrator

上一篇: 安徽六安来汉推介旅游 首班大别山旅游专列本周末开启
下一篇: 驻鄂空降兵跨昼夜高强度训练

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
    【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
  • 【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国
    【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国有了新排名!
  • 【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?
    【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?10分钟视频了解一下…
  • 【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学
    【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学、克扣预定金都得查!
  • 【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12
    【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12岁娃娃的家长别错过…