首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

为他们打call!武汉地铁工作人员顶寒风冒冷雨安装融雪装置

来源:荆楚网 时间:2018-12-06 22:40

  武汉地铁安装融雪装置应对今冬首场雪

  

  湖北日报讯(记者汪洋、通讯员曾斯、产启斗)“径河2号、4号道岔融雪装置加热正常,效果良好!”12月6日凌晨3时许,当天最后一组道岔融雪装置安装完毕,通电测试15分钟后,现场技术人员明露、张冯用带有油污的双手感受道岔升温,确认正常后,向后方报告。

  6日凌晨,武汉地铁运营公司40名技术人员分成5组,顶着寒风,冒着冷雨,奔赴轨道交通1号线汉口北、舵落口、径河和4号线黄金口道岔处,争分夺秒安装融雪装置,共安装24套。

  安装融雪装置,需通过近30个8毫米螺丝,将其固定到钢轨侧面。由于螺丝体积小,戴手套无法施工,只能脱去手套,赤手拧上。明露、张冯在上螺帽前,先将冻麻的双手放到嘴边哈一口气再搓几下,“这样双手会变得灵活一些,否则没有知觉根本上不了这么细小的螺丝。” 明露说,凌晨时分气温很低,雨水落到钢轨上几近结冰,寒风呼啸,高架轨道上的雨水打到脸上和手上,阵阵刺痛,而不停地作业,全身又热出汗,“冰火两重天,不是滋味。”

  

  在融雪箱盒处,一名工作人员现场接通电源,另一名工作人员打着雨伞——这雨伞不是给人打的,而是“特别关照”箱盒里的控制设备。据介绍,由于天气恶劣,每组道岔安装时间50分钟左右,较平常多用时20分钟。

  据气象部门消息,一场较强冷空气正在南下,武汉将迎来今冬首场降雪。为保障乘客安全出行,武汉地铁运营公司信号专业技术人员11月底启动道岔融雪装置安装,截至12月6日18时,全线网道岔已安装融雪装置53套,6日深夜至7日凌晨还将安装剩下的5套。冰冻雨雪天气下,通过启动该装置融雪,可保证道岔正常转换,确保列车正常通行。

  为做好冬防工作,从10月份开始,武汉地铁运营公司对重点设备、设施以及车辆等进行全面检查和保养;对列车客室座椅电暖、电热玻璃、刮雨器等设备进行检修;加固车站及场段室外水泵结合器,对裸露的消防管道、屋顶的高位水箱管道进行防冻处理,重点确认保温层破损或缺失位置。从11月中旬开始,对全线网所有车站和重点岗位配齐配足站台地毯、防滑地毯、推水器、铁铲、竹扫、工业盐、安全警示标识等防寒物资;成立应急抢修队和应急扫雪队,保证恶劣天气下地铁正常运营,确保雨雪天气站台和车站出入口无积雪,方便市民出行。


编辑:Administrator

上一篇: 科技部发布157个高新区排名,光谷综合实力居全国第五!
下一篇: 下月起,武汉首开至千岛湖、威海直达高铁!

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
    【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
  • 【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国
    【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国有了新排名!
  • 【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?
    【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?10分钟视频了解一下…
  • 【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学
    【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学、克扣预定金都得查!
  • 【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12
    【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12岁娃娃的家长别错过…