首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

让世界知道:我们这样走向未来——评《改革开放40年实践思辨录》系列述评

来源:湖北日报 时间:2018-12-25 14:29

  华中科技大学新闻学院教授、中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家 赵振宇

  湖北日报从12月10日至15日连续刊发6篇《改革开放40年实践思辨录》,引发业界、学界、广大读者的好评和思考。

  一、以毋庸置疑的理论自信,深刻解读湖北40年沧桑巨变。

  恩格斯说:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”中国改革开放40年的历史辉煌,正是在中国特色社会主义理论指引下所取得的,那么,今天的思辨,也不能离开理论思维和理论自信。

  思辨录由6篇组成:党的领导指引和保障改革开放的历史进程,解放思想是改革开放的逻辑起点和成功源头,创新之举促使改革开放成燎原之势,人民利益为改革开放的目的所在,改革与开放共进谱写了40年历程的壮阔诗篇,改革开放仍然是新时代不可忘却的初心。正是在这样的理论框架下,述评回顾了历届省委和各级党委政府的坚强领导以及广大干部群众的积极投入,讴歌和总结了湖北改革开放40年来所取得的伟大成就及丰富经验;同时,保持清醒头脑,文中诸多理性的对比与思考,体现了新闻人的时代责任。

  二、精心挑选典型事件中的代表人物,绘就靓丽荆楚画卷。

  思辨录以述评的方式呈现,有理论、有思想、有调查、有评论,分析形势、提出问题、揭示趋势、指明方向,以历史事件和历史人物凸显40年来,湖北人民在党领导下所书写的具有中国特色的实践和创造的湖北篇。

  人民创造历史,历史为人民立卷。在述评中,我们读到点燃湖北农村改革最早“星星之火”的五峰土家族自治县升子坪公社立新大队支部书记向光早;拉出我国第一根实用型、短波长和阶跃型石英光纤的赵梓森;喊出“不找市长找市场”的国企承包第一人陈启发;一家三代在阿尔及利亚接力从事医疗援助的沈阿利……40年来,正是他们与他们的同志们,在不同领域、不同行业、不同岗位,坚持改革开放的旗帜,为湖北的辉煌、中国的骄傲作出载入史册的业绩。我们更看到,近年来每年有10万余人参与改革评价调查,为改革建言献策,首届“湖北改革奖”评选有900万人网上参与。我们不会忘记他们,新时代更需要传承他们的精神,兵不卸甲再进发!

  三、到一线、循规律、出佳作,展现党报新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

  这组报道将纸媒与网络融通,取得良好传播效果。12月18日,庆祝改革开放40周年大会隆重召开之际,湖北日报微信推出《6篇雄文看懂荆楚大地惊天巨变——改革开放40年实践思辨录》,将述评重新包装呈现;同时,从中选取重要历史场景,精心设计了一款手绘长图,在两微一端推出。

  思想的勃发造就语言的丰满,生命的炽热成就思辨的理性。6篇述评,标题夺目,题记精辟,方便读者阅读初始把握要领。述评中,我们不仅能够学习领导人讲话、文件和重大决定,还能读到俄罗斯、阿拉伯的谚语和诺贝尔奖得主的评价,伟大革命者李大钊和哲学大家冯友兰的名言,等等。

  湖北日报策划过多次成功的新闻报道和社会活动。这组思辨录,集团领导提前策划,周密部署,报道组连续奋战,报纸版面和新媒体精心呈现,终出佳作。共同努力、创新苦干、推敲打磨,只要新闻人有勇气、有自信,读者就能读到更多更好更有感染力和说服力的上乘佳作。



编辑:hushaopeng

上一篇: 40年荣光,闪耀在融媒之翼
下一篇: 芯屏端网:攸关湖北未来20年竞争力

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委书记丁小强主持市委常委会会议,强
    【政务】市委书记丁小强主持市委常委会会议,强调了这些…
  • 【政务】丁小强与乡村建设专家孙君座谈,把脉白
    【政务】丁小强与乡村建设专家孙君座谈,把脉白水畈美丽村湾规划设计
  • 【聚焦】2019即将迈入“下半场”,咸宁如何跑出
    【聚焦】2019即将迈入“下半场”,咸宁如何跑出加速度
  • 【关注】省里点名要给咸宁一区三镇发钱,千万奖
    【关注】省里点名要给咸宁一区三镇发钱,千万奖励这下稳了
  • 【政务】丁小强主持市委财经委员会第一次会议强
    【政务】丁小强主持市委财经委员会第一次会议强调,加强党对经济工作的领导,推动咸宁经济高质量发展