首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

货物贸易外汇收支推出便利化试点 银行更自主企业更方便

来源:荆楚网 时间:2019-01-07 16:32

  新华社北京1月7日电 题:货物贸易外汇收支推出便利化试点 银行更自主企业更方便

  新华社记者吴雨

  日前,国家外汇管理局决定在粤港澳大湾区、上海市和浙江省开展货物贸易外汇收支便利化试点。专家表示,通过试点的正向激励,可以帮助银行提升审核效率,让守法经营的企业享受到更为便捷的外汇收支服务,进一步激发市场主体活力。

  2018年前11个月我国进出口总额27.88万亿元,规模已经超过上一年全年。随着我国对外贸易迅猛增长以及贸易多元化发展,市场主体对贸易结算便利化的诉求愈加强烈。

  “很多企业货物贸易规模大、交易笔数多,若逐一进行真实性与合规性审核,工作量大、时间长,会影响外汇收支的便利性和时效性。”中国银行广东省分行贸易金融部总经理曾广飞给记者举了个例子,某大型民营企业每年在该行的进口付汇量超100亿美元,月度办理付汇业务超40笔,业务人员每日核验的进口报关单就得200份左右。

  不过,随着货物贸易外汇收支便利化试点措施的推进,这一问题或将有所缓解。据外汇局介绍,此次在试点地区推出了多项便利化政策:优化贸易外汇收支单证审核,贸易外汇收入无需经过待核查账户,取消特殊退汇业务登记手续,简化进口报关核验手续……

  浙商银行国际业务部副总经理黄钟敏表示,通过这些便利化举措,能有效简化银行和企业单证审核,缩短业务办理时间,进一步提高企业资金使用效率。

  “如果新政实施,初步估算某大型民营企业的经办人员每天可节省约1小时的单据整理时间,同时银行业务人员也减轻了逐张核验报关单的工作量。”曾广飞说。

  这些业务“便利”和“简化”的背后,是银行必须更深入地了解企业外贸经营情况。“试点提升了银行自主权,这种做法更接近国际银行业务的操作实践。”曾广飞表示,在办理货物贸易外汇收支业务时,银行需要对交易背景做出更加全面、真实的判断,履行尽职审查义务,为真正守法合规的企业提供更加高效、便利的服务。

  外汇局相关人士表示,在试点地区,优先选择合规经营、审慎展业、内控管理严格的银行进行试点,同时,由试点银行选择试点企业,原则上选择守法合规、经营记录良好、风险防控能力较强的企业参与试点。

  试点政策不仅有助于提升企业的贸易收支便利化程度,更建立了正向激励机制,用“看不见的手”牵引着市场经济主体守法合规经营,切实提升企业守法自律意识。

  业内人士介绍,目前货物贸易外汇管理中,绝大多数企业的贸易收支分类等级均为A类。而对于守法合规、信用优良的企业,其办理货物贸易外汇收支的手续与普通企业并无差别,分类管理的正向激励作用有限。

  “此次试点政策是对合规经营的银行和企业的政策红利,促进银企双赢的良性循环和外汇业务市场的健康有序发展。”招商银行交易银行部总经理侯伟荣说。

  不过,银行和企业在享受便利的同时,也不能忽视可能存在的风险。这对银行自身内控制度建设、业务及客户管理提出了新要求。

  “试点银行需要制定专项管理办法及操作规程,包括操作流程、内部风险控制、开展试点业务的企业准入及退出条件等。”黄钟敏介绍,浙商银行将本着“先紧后松、分步推进”的原则,实施货物贸易外汇收支便利化,对企业实行分层分类的名单管理机制。

  外汇局相关人士表示,试点银行需跟踪和评估业务,对于发现的共性问题,及时反馈外汇管理部门。“在总结首批试点经验、评估优化试点方案的基础上,外汇局将适时扩大试点范围,惠及更多地区。”


编辑:Administrator

上一篇: 重磅!湖北省退役军人事务厅网站、微信公众号、微博今日上线~
下一篇: 湖北政务微信排行榜217期发布 “监利教育”成黑马

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委书记丁小强主持市委常委会会议,强
    【政务】市委书记丁小强主持市委常委会会议,强调了这些…
  • 【政务】丁小强与乡村建设专家孙君座谈,把脉白
    【政务】丁小强与乡村建设专家孙君座谈,把脉白水畈美丽村湾规划设计
  • 【聚焦】2019即将迈入“下半场”,咸宁如何跑出
    【聚焦】2019即将迈入“下半场”,咸宁如何跑出加速度
  • 【关注】省里点名要给咸宁一区三镇发钱,千万奖
    【关注】省里点名要给咸宁一区三镇发钱,千万奖励这下稳了
  • 【政务】丁小强主持市委财经委员会第一次会议强
    【政务】丁小强主持市委财经委员会第一次会议强调,加强党对经济工作的领导,推动咸宁经济高质量发展