首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

华为问责twitter事故责任人为何引发争议?

来源:荆楚网 时间:2019-01-09 10:32

  

57ef8af1ee224a4bb24455e7e3b22c86.jpg

  荆楚网消息(记者卢霜 实习生蒋雨润)2018年12月31日晚间,华为以全体员工的名义发推特送上新年祝福。不过,这篇推特下方却留下了“由推特的iPhone客户端发出”(ViaTwitterforiPhone)的标记。尽管发出后立即被删除,但帖文还是被网络红人“MarquesBrownlee”截图发在推特上,引发舆论热议。随后,华为对责任人进行了问责同样引发争议,该事件彰显的企业危机公关问题值得探讨。

  用苹果手机为什么不可以?

  对此,舆论的主要观点有:一是认为这是华为员工自己打自己脸,这无疑说明了华为员工自己都认为华为手机没有苹果好。二是将华为手机与支持国产品牌相关联,部分观点认为华为手机作为国产品牌,在舆论普遍支持华为的当下,员工此举伤害了舆论的爱国情绪。三是认为不宜上纲上线,华为本身也不限制员工用什么品牌的手机,反而鼓励员工用其他品牌手机,好做到知己知彼。

  1月3日,华为内部发布了“关于华为官方Twitter账号出现事故的问责决定”,称该事件对华为手机的品牌带来了不良影响。而具体原因是VPN网络出现问题,“华为海外社交媒体日常运营服务商Sapient”无法用电脑正常发布华为官方新年祝福的推文,为赶在跨年时间点及时发布,工作人员用iPhone手机插入香港的电话卡,直接连到防火墙外在华为官方Twitter账号发布了新年祝福,未意识到会出现TwitterforiPhone的显示。华为因此对相关人员进行了处罚,对直接责任人予以通报批评,个人职级降1级,月薪下调5000元等。

TIM图片20190108161150.png

  华为此番回应后,同样引发了舆论争议。部分观点认为,员工应直接开除,华为处理已是手下留情。华为twitter事件是由工作人员的不严谨引起的,他们使华为的品牌形象受损,还给华为的发展形象带来了一定的负面影响。此前三星尼日利亚推特账号用iPhone发布宣传GalaxyNote9的SuperAMOLED显示屏的事件中,三星公司直接开除了涉事人员。

  但也有观点认为,华为处理结果有些不近人情。舆论认为这件事不能全怪工作人员,如果未出现VPN网络问题,也许就不会有这件事情的发生,华为此次处罚过重。还有观点分析,浏览器网页端查看不到推特客户端的来源显示,官方手机客户端的来源显示也是最近一段时间才发布的功能,所以相关工作人员可能自己也未意识到客户端来源会被显示出来。

  用苹果手机背后的真问题

  有观点认为,此事的根源在于华为自身舆情意识的待提升。如此前苹果和三星都已出现类似事件,华为理应加强对官方账号内容的管理。此外还有管理流程的待完善,如对供应商未能加强管理,对于员工责任意识问题重视不够,针对类似问题,只要官微信息发布人员加强审核和复查即可。还有观点延伸认为,华为自身管理规范出了漏洞,导致发生了类似事故,但其处置思路是简单粗暴地处理了涉事员工,试图平息舆情危机,转移舆论压力,此举违背现代企业的法治精神。

  事实上,华为官方账号用苹果手机引发多方争议,也是理所当然。在舆论看来,华为作为移动通讯品牌运营商,但员工却用的是其他品牌的手机,就等于说明员工自身都不认可自身品牌,反而用的仍然是苹果等。这同时相当于华为官方微博用行动为竞争对手站台,用脚投票宣称华为手机确实没有苹果好,是一种企业对外正面宣传中的低级错误。但事实上,类似的事件也不在少数,去年12月网上爆出苹果AppleMusic官方账号用安卓手机发推文,以及三星的尼日利亚推特账号用iPhone发布宣传GalaxyNote9的SuperAMOLED显示屏等。

  这类事件顶多只是一个通讯品牌企业的低级错误,但国内舆论反响之所以如此强烈,不得不说跟特殊的舆论背景相关,包括华为在5G技术中的特殊地位,结合孟晚舟在加拿大被扣押事件,华为成了我国国家品牌企业的代表。此番舆论争议,也更多来源于这样的网民心理因素。


编辑:Administrator

上一篇: [网络问政]襄阳谷城县一砖厂排放气体严重污染空气 县环保局:已责令其立即整改
下一篇: 喜报!湖北26项成果获国家科学技术奖

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】如何推进市区重点项目?丁小强:解好“
    【政务】如何推进市区重点项目?丁小强:解好“五道题”!
  • 【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公
    【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告
  • 【聚焦】湖北省公务员考试公告发布,今起报名!
    【聚焦】湖北省公务员考试公告发布,今起报名!咸宁职位表在这儿→
  • 【政务】丁小强:推动全国两会精神在咸宁落地见
    【政务】丁小强:推动全国两会精神在咸宁落地见效!
  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会(扩大)会议
    【政务】丁小强主持召开市委常委会(扩大)会议,强调以高水平项目建设推动高质量发展