首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

最强环线串珠三镇 喜大普奔!武汉6年将再添8条地铁

来源:荆楚网 时间:2019-01-23 15:24

  楚天都市报讯(记者吕锐通讯员周钢张卫东)去年12月28日,在江夏上班的湖北生态工程职业技术学院老师何利华发了条朋友圈,她用一张在车站内的自拍照片,为刚开通的江夏首条地铁纸坊线“代言”。这也是去年武汉开通的第三条地铁,宣告武汉地铁运营里程突破300公里大关,迈向“世界地铁城市”。昨日,何女士又在朋友圈转发了一条关于武汉地铁的“重磅”消息,并@朋友们:武汉地铁第四期建设规划获批,“一大波地铁正在来的路上,看看有没有经过你家门口的?”

  昨日,国家发改委发布了《武汉市城市轨道交通第四期建设规划(2019-2024年)》的批复。原则同意武汉市建设12号线、6号线二期、8号线三期、11号线三期(武昌段首开段、新汉阳火车站段和葛店段)、7号线北延线、16号线、19号线、新港线项目,8条线路总长198.4公里,总投资1469亿元。“武汉地铁有了真正意义上的首条环线。”武汉交通战略研究院轨道室主任孙小丽更关注第四期建设规划,对江城综合交通带来的影响。她指出,获批的12号线是武汉地铁首条重要环线。12号线起止均为武昌火车站,两穿长江,一穿汉江,贯穿武汉三镇,支撑主城区重要交通枢纽和城市功能发展,连接了汉口火车站、后湖居住组团、二七滨江商务区、青山滨江商务区、华中金融城、武昌火车站、汉江两岸、王家墩中央商务区等客流集散点。12号线全线70%车站为换乘站,让市民出行换乘更加灵活,堪称“最强环线”。

  第四期建设规划强化了对新城区的覆盖,11号线3期还历史性地延伸到鄂州葛店,这是武汉首次将轨道交通延伸到了市外,对于城市间的区域协同发展具有积极意义。

  从2000年12月23日,武汉首条地铁一号线一期工程动工,到2019年1月4日第四期建设规划获批,武汉地铁从无到有,从线到环,从环到网。规划显示,到2024年,武汉将形成14条线路运营、总长606公里的轨道网。如果我们把目光投向世界上首条地铁诞生地伦敦,你会发现,经过150多年的发展,目前伦敦地铁通车总里程也仅为402公里。

  除了通车总里程将稳居世界地铁城市第一方阵,武汉地铁7号线北延线、16号线、19号线、新港线将采用市域快线制式,列车最高运行时速高达160公里。

  2019,武汉地铁驶入“高速时代”。

  《武汉市城市轨道交通第四期建设规划(2019-2024年)》

  12号线 自武昌火车站至武昌火车站(环线),设车站37座,工期6年。

  6号线二期 自金银湖至富民南路,设车站5座,工期3年。

  8号线三期 自野芷湖至黄家湖,设车站2座,工期2年。

  11号线三期分三段实施:武昌段首开段自武昌火车站至白沙洲,设车站2座,工期6年;新汉阳火车站段自黄金口至新汉阳火车站,设车站2座,工期6年;葛店段自左岭至葛店南,设车站1座,工期2年。

  7号线北延线 自马池路至黄陂广场,设车站9座,工期5年。

  16号线 自国博中心至周家河,设车站12座,工期3年。

  19号线 自武汉火车站至高新二路,设车站6座,工期4年。新港线 自工业四路至桃桥湖,设车站11座,工期6年。


编辑:Administrator

上一篇: 湖北452个交通运输重点项目集中开工 总投资超500亿元
下一篇: 武汉轨道交通第四期建设规划获批,有望跻身全球十大“地铁城市”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】咸宁将建一座产业新城,投资超百亿美元
    【聚焦】咸宁将建一座产业新城,投资超百亿美元!中国首个…
  • 【聚焦】咸宁多家机构今日挂牌成立!
    【聚焦】咸宁多家机构今日挂牌成立!
  • 【政务】元宵佳节,丁小强赴嘉鱼和咸宁高新区调
    【政务】元宵佳节,丁小强赴嘉鱼和咸宁高新区调研企业运行
  • 【聚焦】2018咸宁工业经济大汇报,这些亮点极度
    【聚焦】2018咸宁工业经济大汇报,这些亮点极度舒适!
  • 【政务】咸宁市领导到梓山湖调研项目建设,强调
    【政务】咸宁市领导到梓山湖调研项目建设,强调坚持规划引领,强化产业支撑!