首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

扫黑除恶“三个严”! 检察机关批捕涉黑涉恶嫌疑人7万余人

来源:荆楚网 时间:2019-03-15 12:09

新华社北京3月12日电(记者熊丰、陈菲)最高人民检察院检察长张军12日在十三届全国人大二次会议上作最高人民检察院工作报告指出,2018年,检察机关以高度的责任感投入扫黑除恶专项斗争,对69起重大涉黑案件挂牌督办,批捕涉黑犯罪嫌疑人11183人,批捕涉恶犯罪嫌疑人62202人。

最高人民检察院新闻发言人王松苗介绍,开展扫黑除恶专项斗争,检察机关坚持做到“三个严”,即严厉打击、严格把关、严肃追查“保护伞”。

在严厉打击方面,去年,检察机关共批准逮捕涉黑犯罪嫌疑人11183人、起诉10361人,批准逮捕涉恶犯罪嫌疑人62202人、起诉50827人。如报告中提到的洛宁“十八兄弟会”、闻喜“侯氏兄弟”、白城史淼等涉黑团伙,均受到了法律的严惩。

王松苗介绍,检察机关严格把关,坚持以事实为根据、以法律为准绳,是黑恶犯罪一个不放过、不是黑恶犯罪一个不凑数,努力把每一起案件都办成优质高效、经得起法律和历史检验的铁案。侦查机关以涉黑涉恶移送审查起诉,检察机关依法不认定9154件;未以涉黑涉恶移送,依法认定2117件。

有“黑”往往就有“伞”,扫“黑”首先要除“伞”。最高检强调,在检察办案环节,凡有“保护伞”线索应当发现没有发现的就是失职;发现了不移送就是渎职。去年,检察机关共起诉黑恶势力犯罪背后的“保护伞”350人。


编辑:Administrator

上一篇: 动真格!多批大学生遭退学!湖北多所高校发出通知,研究生毕业严上加严!
下一篇: 百家大学生记者走进湖北电信 体验未来信息生活盛宴

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】湖北金融“早春行”,为咸宁注入414.98
    【政务】湖北金融“早春行”,为咸宁注入414.98亿金融活水!
  • 【政务】啃下“硬骨头”、深挖彻查“保护伞”…
    【政务】啃下“硬骨头”、深挖彻查“保护伞”…咸宁推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展!
  • 【关注】咸宁发布2号总河湖库长令,打响"清四乱
    【关注】咸宁发布2号总河湖库长令,打响
  • 【政务】市委市政府召开帮扶通城打赢打好脱贫攻
    【政务】市委市政府召开帮扶通城打赢打好脱贫攻坚战专题推进会,丁小强王远鹤出席
  • 【政务】咸宁市领导赴通城调研,强调抓好农村人
    【政务】咸宁市领导赴通城调研,强调抓好农村人居环境和“大棚房” 整治工作!