首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

施工挖断电缆路灯停电—— 图文:沿街商店延迟打烊给行人留灯

来源:荆楚网 时间:2019-04-15 12:09

图为:艺苑社区的商户,纷纷延长营业时间,为行人留灯。

文/图湖北日报全媒记者王成龙通讯员祝丽芳张皖

4月10日20时,淅淅沥沥的雨时下时停。刚下班的李超然走进小区大门,惊喜地发现原本漆黑一片的小区人行道上,“印”着星星点点的灯光。抬眼望去,不少店铺尽管没有生意,却仍开着门。透过玻璃橱窗,这些或白或黄的灯光,让她心里顿时升腾起一股暖意。

李超然是武汉市江岸区劳动街道艺苑社区的居民。上月中旬,因周边施工挖断了地下电缆,艺苑社区内的路灯全部熄灭。小区2468户居民,晚上的回家之路变得漆黑。

由于施工原因,路灯照明一时半会无法恢复,在社区的提议下,从4月9日晚上开始,小区里的商户们纷纷延长营业时间,为居民留灯。

孙林的演出服装租赁小店,就是其中之一。演出服装租赁的高峰期,往往临近节假日,即使在高峰期,18时以后也少有顾客登门。因此,孙林的小店每天18时准时关门歇业。

但从4月9日开始,为了给居民们留盏灯,他将关门的时间延长至20时30分。

留灯的不仅有商户,也有临街住户。艺苑社区16号楼5单元102号室的李少明,今年75岁,拥有40多年的党龄。他家厨房与小区的人行道,仅隔了一个玻璃推拉门。自打小区路灯电线被挖断后,他家厨房的灯就从天黑一直亮到23时。为此,老两口专门将睡觉时间也从22时推迟至23时。

从孙林的小店,到李少明家的厨房。漫步小区,此起彼伏的灯光,就像是一场爱心接力,默默无言却温暖人心,让人不孤独。据不完全统计,艺苑社区已有近30个商户及一楼居民,主动为小区居民留灯。李少明说:“照亮别人的回家路,自己的心里也亮堂。”

记者手记

小善举折射大文明

在漆黑的夜里,主动延长营业时间,为晚归的居民留一盏灯。发生在江岸区艺苑社区的这件事,说来挺小。

但不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。精神文明的创建,不是空中楼阁,离不开点滴善举的润泽。小善举,蕴藏着大能量,折射着大文明。

利用身边力所能及的小事温暖他人。当传递温暖成为更多人的行动自觉时,当无数的小善举汇聚成汪洋大海时,我们的城市就会变得更美好。

作为旁观者,面对这些小善举,我们不应吝惜自己的掌声。


编辑:Administrator

上一篇: 给鱼类洄游留出生命通道 武汉乙烯成环境教育示范基地
下一篇: 实践育人 知行合一 ——武汉工程大学邮电与信息 工程学院思政课改革探析

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作
    【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作推进会,丁小强出席并讲话
  • 【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动
    【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动巡察工作高质量发展
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作
  • 【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头
    【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头戏!
  • 【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代
    【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代咸宁高质量发展保驾护航