首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

火眼金睛辨香菇

来源:荆楚网 时间:2019-04-15 12:33

湖北日报全媒记者吴文娟

一朵小小香菇,它和高科技之间的距离有多远?

答案,令人意想不到——菇事里大有故事哩。

近日,湖北日报全媒记者走进裕国股份随县香菇科技产业园,见识了科技感满满的香菇。

“智能分拣机”眼疾手快

裕国股份5号车间,是被外界称赞的高科技所在之地。

穿上白色消毒服,戴上帽子,用消毒水洗手,经过风淋室,记者见到了号称“智能化大脑”的香菇分拣生产线。在这里,以往靠人工分拣各种类型、千奇百怪的香菇。现在,通过智能分拣机,这些香菇瞬间就能精准找到各自回家的“路”。

自动化分拣线上,只见机器,不见人影。

投料口,不停吐出干香菇,大小不一、品质各异,参差不齐,在传送带上鱼贯而来。

自动推板将香菇推送到智能分拣机入口,分拣生产线的“眼”——摄像头迅速捕捉香菇的大小、形状、花纹,分拣生产线的“脑”——智能系统快速作出判断,自动吹风到相应轨道,茶花菇、白花菇、异形菇……分别转进“自家门”。

一条生产线,一组5台智能分拣机,有条不紊,不知疲倦。“1小时能甄选1万颗香菇,相当于每秒能挑选3颗香菇。”裕国股份副总卢华东介绍,这条生产线采用了人工智能技术,精准识别分拣香菇,这是改良后的第二代设备。2017年底,裕国股份领全行业之先,率先启用自动化分拣线,第一代设备采用的是机器人手臂抓取,0.8秒捉拿一个香菇,改良后的设备采取吹风分类,效率更高,0.36秒就能挑选一个。

记者看到,有8条机械轨道分别输送不同品类的香菇,尽管用肉眼仔细甄辨,感觉每个轨道里的香菇都大同小异,差别不大。而神奇的机器,不仅能精准挑选,还能识别香菇里面是否含有杂质。人眼看得到的、看不到的,它都能火眼金睛看到。

机器换人,势在必行。卢华东说,传统香菇加工企业依靠人工分拣香菇,招工难一直困扰着企业;人工分拣速度慢,分拣一个香菇大约需要5秒。不仅如此,由于长期低头工作,工人容易产生疲劳,分拣质量也难以保障。

人工智能分拣流水线,不仅省力,更省“心”省“眼神”。智能分拣线不远处,有一条人工分拣线。每个工人面前有一张看板,看板上有香菇大小、花纹等标准,记者看到,直径标准有2.3厘米、2.4厘米、2.5厘米,白花菇、茶花菇、板菇等让人眼花缭乱,香菇大小以毫米之差,要准确辨识,的确不是件容易的事。

卢华东算了一笔账,一条传统香菇分拣线通常由8个工人组成,而智能线上只需5台机器,1小时分拣的量是传统线的2倍,成本仅为传统线成本的七成。在同产量的情况下,一条智能生产线每年可节约20万元以上。

传统产业这样变时髦

眼下,裕国股份有很多光环:香菇行业标准制定者、香菇行业首家农业产业化国家重点龙头企业、首家通过美国食品安全FDA认证企业。

裕国股份产品销往50多个国家和地区,与无限极、周黑鸭、正大食品、老干妈、海底捞等一大批“航母级”企业,建立了深度战略合作关系。2018年,裕国股份实现营业收入5.25亿元、外贸出口5816万美元。

业绩,源于创新。“越是传统产业,越不能墨守成规,越要进行不断革新。”裕国股份董事长雷于国说,公司每年坚持把利润的10%投入新技术、新产品研发,致力于打造核心竞争力。

2016年,裕国股份发起成立业内唯一一个官方性质的香菇产业技术研究院,聘请中国工程院院士袁隆平为首席科学家,与李玉院士合作设立院士专家工作站,建成了业内首屈一指的核心技术攻坚团队。

研究院研发的工厂化定向出菇技术获得成功,国内首创。一个个菌包整齐地挂放在菌架上,一直从地面延伸到房顶,形成一面面壮观的菌墙,所有菌包实现单面定向出菇,该技术可显著提高香菇品质,减少菇农人工投入,提高土地空间综合利用率。据测算,采用工厂化定向出菇技术生产香菇,每亩土地的产出率达到传统种菇方式的20倍。

雷于国认为,企业爬坡途中“熄火”,究其原因是提供不了更好更多的产品,必须抓住时机率先一步转型升级,产业方能走得更远。

从2012年起,裕国与无限极(香港)有限公司合作,把香菇加工成口服液,一支10毫升的无限极口服液售价6元,供不应求;2014年,又与周黑鸭等知名食品企业合作,开发卤香菇、香菇饼干等系列休闲食品,迅速扩大市场;现在,这家“香菇大佬”盯上了小包装即食食品,香菇脆、香菇酱、香菇酵素、香菇饼干……以满足消费者不断变换的“胃口”。

产品在创新,模式创新也在突破。2017年,裕国率先进军“三产融合”工业旅游领域,敞开大门,让消费者遨游“蘑菇王国”,了解香菇种植、加工、检测、营养等知识,感受香菇文化和现代工业文明。2018年,2.4万名游客游裕国,带来销售收益2000万元,裕国品牌也在口口相传中更有号召力。

“一直在变,但这还远远不够。”雷于国说,传统产业唯有不断变革,才能真正赢得广阔空间。


编辑:Administrator

上一篇: 湖北省“国家安全进社区”主题宣传活动在汉启动
下一篇: 清香茶叶28载捧出康养英山

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】上半年咸宁经济稳步提升,主要经济指标
    【聚焦】上半年咸宁经济稳步提升,主要经济指标增速全面超过全省平均水平
  • 【关注】刚刚,咸宁市纪委监委通报4起典型案例
    【关注】刚刚,咸宁市纪委监委通报4起典型案例!
  • 【利好】正在公示!省里要给咸宁这8个村发奖金
    【利好】正在公示!省里要给咸宁这8个村发奖金啦~
  • 【关注】公益电影正式开机!通山萤火虫小镇上演
    【关注】公益电影正式开机!通山萤火虫小镇上演《萤火虫之恋》
  • 【提醒】国务院发话:领导干部们,该戒烟了!
    【提醒】国务院发话:领导干部们,该戒烟了!