首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

4件作品入围第十八届群星奖评选 湖北群众文艺创作现象受关注

来源:荆楚网 时间:2019-05-16 00:09

荆楚网客户端一荆楚网消息(通讯员邢君成、李协萍)5月15日下午,第十二届中国艺术节在上海大剧院举办第十八届群星奖第一次媒体通气会,介绍群星奖决赛安排及繁荣群众文艺相关情况。会上,湖北省与上海市、重庆市3个地方作了交流,湖北省文化和旅游厅副厅长李开寿介绍了湖北省近年来繁荣群众文艺的经验和做法。

2019年5月16日至19日,第十二届中国艺术节第十八届群星奖决赛将在上海东方艺术中心歌剧厅举行。84个入围决赛作品将按照舞蹈、音乐、戏剧、曲艺4个门类进行7场比赛,评出20个获奖作品,为庆祝中华人民共和国成立70周年献礼。5月18日-21日,所有参赛作品将分组奔赴上海16个区开展24场基层惠民演出。艺术节闭幕前,将举行颁奖仪式和两场获奖作品展演。

《打银锁》

《击壤歌》

湖北有4件作品入围本届艺术节。分别是:表现苗寨传统手艺传承与创新的表演唱《打银锁》;抒发美丽乡愁和新时代筑梦情怀的表演唱《岁月静好人风流》;表现中华优秀传统文化薪火相传的舞蹈《击壤歌》;弘扬社会主义核心价值观的湖北大鼓《诗仙搁笔》。5月16日至19日,4部入围作品将分别在上海东方艺术中心歌剧厅演出。期间,根据艺术节统一安排还将赴上海市街道、文化广场、文化馆等地进行惠民展演。

《诗仙搁笔》

近年来,湖北省始终将群众文艺作为“文化小康”的重要内容、保障文化民生的重要基础,先后出台了《关于繁荣湖北群众文化的意见》《湖北省“十三五”时期群众文艺创作规划》《湖北省繁荣群众文艺“双百工程”实施方案》等政策文件,建立了科学完善的群文工作机制,推动湖北群文工作不断取得新的成效。

《岁月静好人风流》

自第八届中国艺术节以来,湖北创作的群众文艺作品在历届群星奖比赛中均取得了可喜的成绩,获奖总数一直位居全国前列,61件作品获得“群星奖”,10件作品获国家艺术基金资助项目,被同行誉为“群文创作的湖北现象”。湖北的做法可以概括为“三创三走”:即坚持服务基层,创品牌、走下去,在视野上关注基层,在活动上倾注基层;坚持以人民为中心,创精品、走进去,将作品送到基层、送给同行专家接受检验;坚持讲好荆楚故事,创影响、走出去,以开放的思维和眼界,把握各种机会走出湖北,到全国和世界各地交流演出。


编辑:Administrator

上一篇: 湖北大鼓专场演出在黄鹤楼景区举行
下一篇: 鄂旅投集团晒10年“成绩单” 剑指千亿规模

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】上半年咸宁经济稳步提升,主要经济指标
    【聚焦】上半年咸宁经济稳步提升,主要经济指标增速全面超过全省平均水平
  • 【关注】刚刚,咸宁市纪委监委通报4起典型案例
    【关注】刚刚,咸宁市纪委监委通报4起典型案例!
  • 【利好】正在公示!省里要给咸宁这8个村发奖金
    【利好】正在公示!省里要给咸宁这8个村发奖金啦~
  • 【关注】公益电影正式开机!通山萤火虫小镇上演
    【关注】公益电影正式开机!通山萤火虫小镇上演《萤火虫之恋》
  • 【提醒】国务院发话:领导干部们,该戒烟了!
    【提醒】国务院发话:领导干部们,该戒烟了!