首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

荆楚版“千万工程”托起美丽乡村 今年完成4000个村人居环境整治任务

来源:荆楚网 时间:2019-05-16 09:11

湖北日报讯(记者胡琼瑶、通讯员徐章、龙智广)5月15日,我省启动实施《美丽乡村建设2019年度实施计划》,今年完成4000个左右行政村的农村人居环境整治任务,建设1000个左右美丽乡村示范村,优先将有基础的脱贫出列村纳入整治村、示范村范围。

全省有2.3万个左右行政村,发展基础和条件均不相同。学习浙江“千万工程”经验,结合我省实际,今年起,在条件比较艰苦、经济比较落后的地方,首先开始农村人居环境整治,让农民住得干净、卫生、整洁。在条件比较好、经济比较发达的地方,打造一批高水平和富有地方特色的美丽乡村。

入围的整治村和示范村,将开展村庄规划编制、厕所革命、生活污水治理、生活垃圾治理、农村安全饮水等多项任务。

省美丽乡村建设协调小组介绍,今年全省将完成农户无害化厕所132万座、农村公厕10025座改建,13.9%的行政村启动生活垃圾无害化治理,建成1万公里美丽乡村路,解决360多万农村居民的饮水安全问题,美丽乡村建设示范村实现4G全覆盖。

美丽乡村建设,农民是主体。动员村民投身美丽家园建设,是积极探索将市场化建管模式与发挥农民自治作用相结合的有效途径,鼓励有条件的地区探索建立垃圾污水处理财政补贴和农户付费合理分担机制。按照实施计划,引导地方合理确定投融资模式和运行管护方式,探索规模化、专业化、社会化运营机制,确保各类设施建成并长期稳定运行。

我省同时制定了《美丽乡村建设五年推进规划(2019—2023年)》,确定了长期有目标、中期有部署、年年有安排的实施路径,力争在5年时间内,每年建设4000个整治村和1000个美丽示范村,实现所有村庄人居环境整治全覆盖。

据介绍,5月底前,各地各部门成立美丽乡村建设协调小组及工作专班,组织制定本地区美丽乡村建设五年规划及年度实施计划。


编辑:Administrator

上一篇: 湖北省大面积降雨 部分湖泊水库超汛限
下一篇: 万勇要求全面学习浙江“千万工程”经验 扎实推进美丽乡村建设

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元
  • 【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开
    【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开除党籍和公职
  • 【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉
    【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉及这些单位…