首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

中部发展“势头正劲”湖北将打造内陆开放新高地

来源:新华网 时间:2019-06-20 09:31

  新华社北京6月19日电 题:中部发展“势头正劲” 湖北将打造内陆开放新高地

  新华社记者赵文君、李鹏翔、梁建强

  不插管,做胃镜——随水吞服一颗胶囊机器人,躺15分钟,即可轻松完成一次舒适、安心、准确的胃镜检查。整个过程无痛、无创、无需麻醉,检查准确性与电子胃镜一致达到“金标准”。

(社会)国新办举行长江经济带建设与湖北高质量发展发布会

  6月19日,国务院新闻办公室举行省(区、市)系列新闻发布会,请中共湖北省委书记、湖北省人大常委会主任蒋超良,中共湖北省委副书记、湖北省人民政府省长王晓东围绕“长江经济带建设与湖北高质量发展”作介绍,并答记者问。 新华社记者 潘旭 摄

  19日,国务院新闻办举行“长江经济带建设与湖北高质量发展”新闻发布会,在新闻发布厅外展示的一粒小小的“胶囊机器人”引发了人们的关注。中共湖北省委书记蒋超良、湖北省人民政府省长王晓东在发布会上介绍了“长江经济带建设与湖北高质量发展”的相关情况。

  “从40年前的一根光纤起步,武汉光谷已成为全国光电子产业基地,仅光线光纤就占据了全球25%的市场份额。”蒋超良谈起武汉光谷的历史和发展,这是湖北科技创新的缩影。

  蒋超良介绍,近年来,湖北发挥高校、科研院所众多的优势,大力实施创新驱动发展战略,加快经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  王晓东说,湖北建立了400亿元的产业基金,大力发展以存储器等四大国家级产业基地为重点,以新能源新材料等十大产业为牵引,以“芯屏端网”为代表的新兴产业,新经济这几年发展很快,高新技术产业增加值占比达19.8%。

  以“胶囊机器人”为例,这是湖北的一家科创企业——安翰科技(武汉)股份有限公司的自主研发成果,其新型舒适化检查模式、检查准确性和技术,改变了中国内镜医疗器械90%以上依赖进口的现状。目前,这一产品已在全国数百家医疗机构投入大规模临床应用。

  湖北把企业作为创新的“台柱子”,大力实施企业创新能力提升、创新型企业和高新技术企业培育计划。湖北现在有6590家高新技术企业,其中“芯屏端网”相关企业近40家,产业规模超过3000亿元。

  从“沙湖沔阳洲、十年九不收”的“穷窝子”“水袋子”,到沃野千里、稻菽飘香的“米粮川”“鱼梁洲”。蒋超良说,中部发展“势头正劲”,湖北的发展“颜值”高、“气质”好。

  王晓东说,一组数字表明,湖北经济发展“稳”的格局更加巩固,“进”的态势更加向好。

  统计显示,今年1至5月,湖北省主要经济指标高于全国、好于预期。2018年,湖北地区生产总值达到3.94万亿元,比1952年增长了215倍,年均增长8.5%。

  “进入新时代,顺应国家全面开放新格局,湖北有信心、有条件打造内陆开放新高地。”蒋超良说,湖北自古有“九省通衢”之称,开放条件很好。历史上的湖北是“万里茶道”源头,武汉对外贸易曾经创下了“货到汉口活”的美誉。

  沙市城市经济体制改革开创全国先河,武汉“两通”起飞打开内陆开放的大门,汉正街写下了“天下第一街”的商业传奇,湖北自贸区打造内陆开放的新标杆。2018年,湖北省进出口总值达到528亿美元,比1953年增长了643倍。

  统计显示,来湖北投资的世界500强企业有280家,对外承包工程新签合同额、出入境人数等指标,在中部省份均位居前列。

  近年来,湖北省在优化营商环境方面下硬功夫,出台了营商环境“25条”、降成本“31条”等措施,连续三年累计为企业降成本3300亿元。

  武汉东湖高新区已聚集60多家互联网领军企业“第二总部”和2000多家“互联网+”企业,吸引这些企业聚集靠的不是土地、税收的优惠,而是良好的营商环境。

  蒋超良表示,下一步,湖北将围绕全方位开放,着力打造互联互通、开放创新、营商环境这三大高地。湖北省将对标国际和全国营商环境评价标准,努力在宽准入、减审批、降成本、提效率、增便利上下硬功夫,全力打造法治化、国际化、便利化营商环境。



编辑:yangweijie

上一篇: 关于武汉今天这场雨,这些消息你信了吗?
下一篇: 水润楚天阔——湖北运用“中医整体观”做好长江保护“三篇文章”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】上半年咸宁经济稳步提升,主要经济指标
    【聚焦】上半年咸宁经济稳步提升,主要经济指标增速全面超过全省平均水平
  • 【关注】刚刚,咸宁市纪委监委通报4起典型案例
    【关注】刚刚,咸宁市纪委监委通报4起典型案例!
  • 【利好】正在公示!省里要给咸宁这8个村发奖金
    【利好】正在公示!省里要给咸宁这8个村发奖金啦~
  • 【关注】公益电影正式开机!通山萤火虫小镇上演
    【关注】公益电影正式开机!通山萤火虫小镇上演《萤火虫之恋》
  • 【提醒】国务院发话:领导干部们,该戒烟了!
    【提醒】国务院发话:领导干部们,该戒烟了!