首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

十城百余媒体记者、网络达人及旅行社代表黄石采风

来源:东楚晚报 时间:2019-10-23 08:54

了解地矿科普大会活动亮点  感受黄石矿冶文化独特魅力

QQ截图20191023085527.jpg

10月21日—22日,由市委宣传部、市委网信办主办,黄石日报社、市文化和旅游局、市工业遗产保护中心承办的“相约黄石 共享晶彩”媒体采风暨网红打卡活动顺利举行。来自省内外10个城市百余媒体记者、网络达人以及旅行社代表来到黄石生态馆、黄石园博园、黄石国际树化石等“三园三馆”和黄石国家矿山公园、湖北水泥遗址博物馆参观采风,提前了解第三届中国(黄石)地矿科普大会暨晶彩黄石文旅嘉年华活动亮点,感受黄石矿冶文化独特魅力。

QQ截图20191023085717.jpg

在黄石园博园,凤凰网湖北高级编辑代晓薇告诉记者,黄石作为武汉的“后花园”,黄石园博园可以和武汉园博园平分秋色、不相上下。

QQ截图20191023085736.jpg

形态多样的恐龙化石、精雕细琢的四大名楼、珍贵的世界精品化石……在黄石生态馆,嘉宾们不时发出惊叹声,并驻足拍照。

沿着园博园观景平台、空中走廊一路走一路参观,俯瞰园博园全景,满园秀色、金黄秋菊让嘉宾们流连忘返。

QQ截图20191023085749.jpg

在规划展示馆《新时代·新黄石》总规沙盘前,曲幕主题剧场用动态影片和模型秀描绘了黄石城区、大冶、阳新围绕大冶湖,全域统筹发展的未来蓝图。“这个规划展示馆游览一圈下来,我感觉把黄石的过去、现在和未来都展现的淋漓尽致,这也是黄石对外展示的一扇窗口,很有意义。”荆门市政协委员、荆楚网地方事业部记者安从斌参观完后为规划展示馆点赞。

“非常震撼!这里寓教于乐,很适合带孩子来游玩,非常有意思。”参观完后,武汉市武昌区新媒体协会秘书长冯茜脱口而出。

QQ截图20191023085801.jpg

下午3时,采访团嘉宾热情不减,步行来到黄石矿博园。矿博园二号馆地球珍宝馆、六号国际精品馆是嘉宾们参观的重头场馆。馆内价值连城的矿晶石云集,明亮的灯光、逼真的壁画、闪亮的宝石,让嘉宾们赞叹不已。

“一进矿博园就眼前一亮,太美了,黄石的石头真的会唱歌!”鄂州日报特邀记者理鸣惊喜地告诉记者,他曾经三次来过黄石,每次来都有不一样的感觉。这次黄石地矿科普大会创新性地提出“文旅结合”,既可以体验到独特的矿冶文化,又可以学到科普知识,还能玩得开心,是黄石转型发展的一大亮点和特色。

嘉宾们一边参观,一边感慨黄石的日新月异。在“幸福最黄石”的留言墙上,不少嘉宾纷纷提笔写下“黄石你好”“大美黄石”等留言。

22日上午,“相约黄石 共享晶彩”媒体采风和网红打卡的嘉宾们来到黄石国家矿山公园,开始了第二天的行程。

黄石国家矿山公园是国家AAAA级景区、中国首座国家矿山公园、全国工业旅游示范点,入选第一批中国工业遗产保护名录,公园内有日出东方、矿业博览、井下探幽、石海绿洲、千年古杏、灵山古刹、雉山烟雨、九龙洞天等景观。这里有亚洲第一天坑——矿冶大峡谷,这里有亚洲最大的硬岩复垦基地——万亩槐花林。

走进矿山公园,巨大的工程机械与满园的桂花香相映成趣,在亚洲第一天坑旁、在毛主席手托矿石的巨大雕像前,嘉宾们一边惊叹,一边赶紧掏出手机拍照合影。

“黄石真的是座了不起的城市,这个天坑让我太震撼了!”黄冈日报教育导刊部主任贺正文说,从这里,看到了中国近代冶炼的发展史;在这里,看到了黄石人民在中国工业文明历程在做出的伟大贡献。

在结束了对黄石国家矿山公园的参观采访后,嘉宾们来到依托华新水泥厂旧址建设而成的湖北水泥遗址博物馆。

华新水泥厂前身是创办于1907年的湖北水泥厂(湖北黄石),至今已有110多年历史,享有“中国水泥工业摇篮”美称。现在是湖北水泥遗址博物馆,还保存着2005年后停产的模样,包括厂房、窑、磨房装包机等建筑和设备是我国现存时代较早、保存规模最大、最完整的水泥工业遗存,填补了我国近代水泥工业遗产保护的空白。

陈旧的铁轨灰白的墙面……仿佛在诉说着它们那些年辉煌的历史。听着导游们的讲解嘉宾饶有兴趣的提了很多问题并且拿出手机拍下这些难得一见的画面

黄石籍抖音网红莹小胖”说,黄石非常美,历史悠久,值得细细品味。华新水泥旧址非常有年代感,这里能拍出特色的艺术片,非常适合大家打卡游玩和拍照。

江西兴煌文化传媒有限公司市场策划总监余智斌说:我们是第一次过来,这里深厚的人文气息和工业基础给我们留下了深刻印象。这里的资源也是我们九江旅游需要的,希望以后可以深度合作。


编辑:yangweijie

上一篇: 外国运动员汉街"打卡","友好"是他们的共同回答
下一篇: 嘉宾点赞黄石园博园 震撼、壮观、特别美

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【便民】咸宁政务服务地图出炉,医疗、教育、旅
    【便民】咸宁政务服务地图出炉,医疗、教育、旅游等信息通通在这...
  • 【关注】人民日报点赞咸宁,这次是因为…
    【关注】人民日报点赞咸宁,这次是因为…
  • 【聚焦】咸宁开展专项整治,电动车、货车、城区
    【聚焦】咸宁开展专项整治,电动车、货车、城区拥堵…是重点!
  • 【观点】考公务员“图清闲”?不好意思,你打错
    【观点】考公务员“图清闲”?不好意思,你打错了算盘!
  • 【聚焦】咸宁10处绝美意境古村落,看到第一个就
    【聚焦】咸宁10处绝美意境古村落,看到第一个就心动了!