首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

武汉市民可申领全国版电子社保卡 能异地就医 还支持定点药店扫码买药

来源:湖北日报 时间:2019-11-26 14:54

楚天都市报记者 周丹 通讯员 彭燕娥 金睿

武汉市民可以申领全国统一的电子社保卡了!去年,武汉曾与第三方平台合作,推出电子社保卡,不过功能上存在一定局限性,仅限于武汉市内的医保定点医院、药店使用。昨日,楚天都市报记者从武汉市人社局获悉,本月起,武汉市民可申请全国通用版电子社保卡,功能升级后支持全国范围内使用,异地医疗更加方便。

异地医疗更加方便快捷

去年年底,家住汉口范湖的王女士在支付宝上申领过电子社保卡。后来有次她出差时感冒了,想找个药店买药。出示电子社保卡,店员却说用不了,最后只能付现金结账。王女士说,当时她就想,如果电子社保卡能和实体卡片一样全国联网,就更加方便了。

家住武昌的李爹爹是一名退休职工,按照要求,他每年都要去人社窗口办理养老金年审。随着自己年龄增大,出门越来越不方便了,总盼望着要是不出门就能办理年审就更好了。“我去年生病到上海住院,实体社保卡丢了,还折腾了补办的程序,现在电子社保卡全国通用,真的太省事了。”武汉市民周先生感叹。

武汉市人社局相关负责人介绍,2017年年底,武汉作为首批电子社保卡试点城市,武汉市人社局就与支付宝合作开通了电子社保卡功能。截至今年11月1日,已有约200万武汉市民申领了电子社保卡。不过,此前的版本未与全国社保卡平台打通,功能上也存在局限性。从本月起,武汉市民可以申领全国统一的电子社保卡,这是实体社保卡线上应用的有效电子凭证,由全国社保卡平台统一签发、统一管理,与实体社保卡一一对应,唯一映射。

还可办理更多政务业务

目前,医保移动支付率先在武汉推广应用,武汉市民签领全国社保卡平台统一签发管理的电子社保卡后,在医保定点药店买药、医院看病,就不需要携带实体社保卡了。目前,武汉市所有医保定点药店都已经支持电子社保卡服务。

“以前出门看病买药,总是忘带实体社保卡。现在越来越多的药店和医院都支持手机付费,医保和自费部分一起付掉,全国都能用,再也不怕忘带卡了!”昨日,市民赵女士在药店体验电子社保卡扫码付钱后,大呼方便。

武汉市人社局相关负责人表示,通过国家社保卡平台统一签发的电子社保卡,市民在手机上就可以享受电子社保卡带来的便捷体验,可以查询个人社保权益记录,查询个人养老、医疗保险费的缴纳情况,养老金测算,养老医疗年审和异地就医备案情况。可直接持电子社保卡在定点药店扫码购药,可以支持部分定点医院在线扫码结算,避免了忘带卡和现金的尴尬。

不仅如此,武汉市民持电子社保卡,还可以登录国家电子政务平台,办理更多政务相关业务。

如何申领电子社保卡?该负责人称,目前电子社保卡的申领渠道多样,常用的有支付宝、微信等渠道。此前已经申领过电子社保卡的市民,可一键升级。未申领过的,可以登录支付宝或微信相关页面,进行实名认证领取。


编辑:但堂丹

上一篇: 中国年度管理大会论道企业高质量发展 龙头乳企给出答案
下一篇: 打赢蓝天保卫战 湖北省力争2020年优良天气比例达80%以上

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋
    【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋升10位,跃居至...
  • 【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性
    【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性进展…
  • 【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高
    【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高质量发展之路,让赤壁成为咸宁旅游首选目的地
  • 【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
    【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
  • 【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深
    【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深刻领会准确把握中央精神,结合咸宁实际狠抓精准落实