首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

武汉扶持住房租赁运营企业,可申请奖补

来源:长江日报 时间:2019-11-27 08:57

长江日报-长江网11月26日讯(记者 廖桥)26日获悉,武汉市财政局和市房管局联合发文,就武汉市住房租赁市场发展专项资金管理办法进一步予以明确,相关奖补资金将根据综合绩效进行分类分档分配,符合资质的住房租赁企业可进行申请。

26日,下发的《武汉市住房租赁市场发展专项资金管理办法》明确指出,武汉市住房租赁市场发展专项资金(以下简称“专项资金”),主要来源于中央财政对武汉的奖补和地方财政预算安排的资金等。

适用范围上,专项资金适用于8类相关支出,主要包括用于扶持住房租赁运营企业、单位等,且专项资金扶持的房源应符合城市规划,产权来源合法。对于租赁运营企业出租的房屋,需通过“武汉市住房租赁交易服务平台”进行房屋验证、租赁合同备案,租赁期不得超过10年。

具体项目的资金安排方面,将根据武汉地区租赁住房标准经营成本、新(配)改建租赁住房标准投资额、社会平均租金水平等,及专项资金政策导向、年度预算安排等因素,结合绩效评价结果进行分类分档分配。

管理办法对还8个大的分类进行了明确,例如,企业提供租赁经纪服务、租赁期限长于6个月,每套住房补贴不超过100元;在国有土地建设项目配建租赁住房,经装修后出租的,可按照武汉公租房装修标准成本的2倍,且不超过25%的投资补助率一次性给予补助。

支付方式上,专项资金将实行企业先支出、政府后支持的方式。具体可采用投资补助(贴)、贷款贴息和资本金注入方式,其中对国有企业原则上实行资本金注入方式。项目单位可选择其中一种支持方式,同一项目不得以多种方式申请专项资金。

管理办法还特别提出,符合资格要求的租赁企业,可通过武汉市住房租赁服务平台提交资料,申请专项资金。其中,企业、单位和个人违反规定,弄虚作假,采取虚报、多报等方式骗取专项资金,或者不按规定使用专项资金的,将依照相关规定进行处理,并纳入信用监管体系、取消以后年度申请本专项资金的资格;对于情节严重的房地产经纪机构,暂停其网签资格;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

今年7月,武汉入围中央财政支持住房租赁市场发展试点,在3年试点时间内,每年将获得8亿元财政奖补资金,可用于筹集租赁住房房源等领域。


编辑:但堂丹

上一篇: 湖北:开餐馆只要一个承诺 即可取得食品经营许可
下一篇: 湖北首家!证监会同意嘉必优科创板IPO注册

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋
    【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋升10位,跃居至...
  • 【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性
    【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性进展…
  • 【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高
    【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高质量发展之路,让赤壁成为咸宁旅游首选目的地
  • 【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
    【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
  • 【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深
    【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深刻领会准确把握中央精神,结合咸宁实际狠抓精准落实