首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

153年来首次获奖!嫦娥四号征服欧洲大国 华科校友领衔中国团队拿了世界大奖

来源:长江日报 时间:2019-11-28 09:49

整合/长江日报记者方历娇 张偲  制图/方磊

11月25日,在英国伦敦,中国探月工程总设计师、中国工程院院士吴伟仁展示奖章和证书

11月25日,在英国伦敦,嫦娥四号任务团队在获奖后与嘉宾合影。 新华社发(雷伊·唐摄)

25日,英国皇家航空学会2019年度颁奖典礼在英国伦敦举行。嫦娥四号任务团队获得本年度全球唯一的团队金奖,这也是英国皇家航空学会成立153年来首次向中国项目颁发的奖项。嫦娥四号任务实现了人类探测器首次月背软着陆、首次月背与地球的中继通信,创造了世界探月史上新的里程碑。

这个奖的分量有多重?

英国皇家航空学会成立于1866年,是国际上历史最悠久的航空航天专业组织。该学会设立年度奖项,旨在表彰世界范围内在航空航天领域取得杰出成就的团队和个人。

学会设有若干种奖项和奖金。奖项包括金、银、铜三种。第一个金奖在1909年颁给了“飞机之父”莱特兄弟。

中国探月工程总设计师吴伟仁院士率嫦娥四号任务团队代表,受邀参加了此次颁奖典礼。颁奖典礼结束后,参会的专家和学者纷纷祝贺嫦娥四号任务团队,并高度赞扬了中国航空航天技术的发展。

英国皇家航空学会奖项委员会主席比尔-特雅克说:“这是第一次在月球背面实现着陆,对中国来说是一项了不起的成就,也是人类的一大进步。有机会庆祝这项成就是非常幸运的,也标志着未来太空探索的重要一步。”

英国皇家航空学会主席乔纳森-库博表示,嫦娥四号任务是一项令人惊叹的技术,整个团队的技术成就和努力值得颁发的金奖。

总设计师博士毕业于华科

曾夸赞武汉航天事业

在这场漫长的探月之路上,离不开此次率领团队领奖的中国探月工程总设计师、中国工程院院士吴伟仁,其博士毕业于华中科技大学。

吴伟仁率嫦娥四号任务团队代表参加颁奖典礼。吴伟仁代表团队向英国皇家航空学会和奖项委员会致谢,并欢迎更多国家和组织与中国开展航天国际交流合作,共同助力人类太空探索与科学发现。

吴伟仁在接受记者采访时说,此次获奖说明中国探月工程乃至整个航天事业的发展越来越好,也说明国际上对中国航天成就的认可度越来越高。

吴伟仁长期从事航天遥测、测控通信和深空探测工程研究,负责研制成功中国第一代计算机遥测系统和远程航天测控通信系统,提出并实现嫦娥二号对月球、日地拉格朗日L2点等多目标探测,并主持实现嫦娥三号月球软着陆和巡视探测,树立了中国航天新里程碑。

2001年6月至2004年6月,吴伟仁院士曾来武汉深造学业,在华中科技大学攻读模式识别与智能控制专业工学博士学位。他毕业后曾多次回母校授课,并长期支持华科的学科建设与科学研究工作。

吴伟仁院士曾对华科的师生说:武汉科研工作者为探月工程也做出了杰出贡献,武汉的民用航天事业大有可为。他对华中科技大学在空天一体光通信、微波与光波融合通信以及光纤传感空间应用等方面的创新研究给予了高度评价。


编辑:但堂丹

上一篇: 防守反击获点球 客场1比0胜重庆 武汉队提前锁定中超联赛第六
下一篇: 空间设计巧夺天工 央视连续3天聚焦光谷广场综合体

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋
    【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋升10位,跃居至...
  • 【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性
    【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性进展…
  • 【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高
    【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高质量发展之路,让赤壁成为咸宁旅游首选目的地
  • 【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
    【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
  • 【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深
    【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深刻领会准确把握中央精神,结合咸宁实际狠抓精准落实