首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

厉害!武大学者参与发现迄今最大恒星级黑洞

来源:湖北日报 时间:2019-11-28 14:54

湖北日报讯(记者韩晓玲、通讯员张一飞)天文学家发现迄今最大恒星级黑洞!11月28日,武汉大学传出消息:中国科学院国家天文台研究员、武大珞珈讲座教授刘继峰等人的研究团队携手国内外天文学家,取得一项重大发现,武大物理科学与技术学院教授王伟的研究团队也参与其中。

据了解,研究人员依托我国自主研制的国家重大科技基础设施郭守敬望远镜,发现了一颗迄今为止质量最大的恒星级黑洞,并提供了一种利用郭守敬望远镜巡天优势寻找黑洞的新方法。这颗70倍太阳质量的黑洞远超理论预言的质量上限,颠覆了人们对恒星级黑洞形成的认知,将推动恒星演化和黑洞形成理论的革新。

北京时间11月28日凌晨,这一合作研究成果发表于国际权威期刊《自然》。刘继峰是第一作者和通讯作者,王伟是合作作者。武汉大学-国家天文台联合天文中心、武汉大学物理科学与技术学院出现在署名单位中。

今年4月,人类史上首张面世的黑洞照片引起广泛关注,也引发了人们对黑洞的浓厚兴趣。

天文学家根据黑洞质量的不同,将黑洞大致分为恒星级黑洞、中等质量黑洞和超大质量黑洞等。理论预言,银河系中有上亿颗恒星级黑洞。但迄今为止,天文学家在银河系中仅发现约20颗恒星级黑洞,而且都是通过黑洞吸积伴星气体所发出的X射线来识别的,质量均小于20倍太阳质量。

2016年秋季开始,以国家天文台为首的研究团队利用郭守敬望远镜开展研究,对一个小天区内3000多颗恒星进行了历时两年半的监测。研究人员发现,在一个X射线辐射宁静的双星系统(LB-1)中,一颗质量是太阳8倍的蓝色恒星绕着一个看不见的天体做周期性运动,其不同寻常的光谱特征表明那个看不见的天体极有可能是一颗黑洞。研究人员随后通过西班牙10.4米加纳利大望远镜和美国10米凯克望远镜,进一步确认了LB-1的光谱性质,并计算出黑洞质量是太阳的70倍。

目前,恒星演化模型只允许在太阳金属丰度下形成最大为25倍太阳质量的黑洞。这颗新发现黑洞的质量,已经进入了现有恒星演化理论的“禁区”。

据介绍,武汉大学-国家天文台联合天文中心是武大与中科院国家天文台联合成立的一个开放的合作平台,旨在打造国内一流天文学科研平台。


编辑:但堂丹

上一篇: 逃到天边也要抓你回来!跨越印度洋,湖北警方从赞比亚带回2名涉黑恶团伙成员
下一篇: 防守反击获点球 客场1比0胜重庆 武汉队提前锁定中超联赛第六

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 点赞!咸宁市一批单位和个人入选省碧水保卫战示
    点赞!咸宁市一批单位和个人入选省碧水保卫战示范榜单
  • 让出行更安全!咸宁开展公路桥梁大体检~
    让出行更安全!咸宁开展公路桥梁大体检~
  • 最新,全国新增确诊病例24例,咸宁0新增
    最新,全国新增确诊病例24例,咸宁0新增
  • 免费乘坐!咸宁开通两条残疾人定制公交
    免费乘坐!咸宁开通两条残疾人定制公交
  • 提速!咸宁高新区工业项目核发施工许可证只需10
    提速!咸宁高新区工业项目核发施工许可证只需10天!