首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

“退热贴”骗了中国家长?武汉专家建议孩子发烧家长最好这么做!

来源:楚天都市报-看楚天 时间:2019-12-03 08:54

楚天都市报记者 刘迅 通讯员 高琛琛

孩子一发烧,全家老小如临大敌。近来武汉气温走低,感冒发烧的孩子也跟着多起来,为了让孩子尽快退烧,年轻爸妈们会尝试各种办法,近几年流行的“退热贴”作为退烧神器,成为不少家庭药箱中的标配,只要孩子发烧,先给额头贴一片。

上月,一篇题为“退热贴骗了无数中国父母”的帖子让家长陷入纠结,称并不能帮助退烧,还可能引发皮肤过敏。今日,武汉儿童医院专家表示,退热贴作为辅助降温方式,让孩子感觉更舒适一些,但对退烧没有帮助,家长最好在医生指导下谨慎使用。

退热贴功效在网上引发热议

近来,一则题为《“退热贴”骗了无数中国父母!》的帖子在朋友圈热转,文中称“退热贴起不到降低体温的作用,甚至有些孩子还会出现过敏”。一时间,这个家中必备的退热产品,成为各大育儿群的热门讨论话题,不少人年轻爸妈陷入纠结。

“我家一年四季常备退热贴,就是担心孩子半夜发烧。”在武汉一个育儿群,年轻妈妈徐女士说,怀孕时闺蜜就推荐过这个,说很多宝妈都在用。女儿果果(化名)出生后,退热贴成了育儿标配,到现在女儿5岁了,小药箱里还囤了几盒。

和徐女士一样,不少爸妈都将“退热贴”视为退热神器。2日,记者搜索网店看到,退热贴销量很大,有的月销售量数千至数万件不等。网友“夏天吃冰激凌”说,自己曾试着用过,冰冰凉凉的,孩子体温高时贴一片,不知道管不管用,哪怕舒服一点也是好的,“用起来还方便,额头上一贴,应急不错。”她说。

但令家长担心的是,文中介绍的过敏症状也曾在孩子身上发生过。28岁的王女士说,上周3岁儿子乐乐(化名)感冒、发烧,体温38.5度,她连忙给贴了一片,直到隔天带孩子去医院时,医生掀开发现额头皮肤有点泛红,说是有轻微过敏,“之后没敢再用”。

孩子低烧专家首推温水洗浴

那么,退热贴对孩子发烧退热是否有帮助呢?2日,记者采访了武汉儿童医院呼吸内科主任陆小霞。她表示,退热贴作为辅助降温的方式,冰凉感会让孩子舒适一点,但不会帮助退烧,家长最好在医生指导下,谨慎使用。

“孩子发热分为高热、低热,如果在38.5度以下、且没有热性惊厥史,家长可先选择物理降温。”陆小霞主任说,医生首推的是温水浴,通过温水(37℃)毛巾全身上下搓揉,可使孩子皮肤血管扩张将体气散出,另外水气由体表蒸发时,也会吸收体热。

而家长常用到的退热贴,也是物理降温的一种方式,通过凝胶层接触空气中的水分后,通过热平衡交换原理,有助于散热。陆小霞表示,这种方式会让发烧的孩子感觉舒适一点,但不会帮助退烧。有的退热贴说明书上明确,“3个月以下儿童禁用”,但她常在专家门诊遇到1、2个月的宝宝使用退热贴,有的甚至身上同时贴几片,她都建议赶紧拿掉。

“孩子如果是过敏体质,家长又不知情,就有皮肤过敏的可能。”陆小霞表示,作为辅助降温方式,家长使用退热贴也无可厚非,但建议最好在医生指导下谨慎使用。

孩子一发烧,家长莫名的焦虑情绪,专家表示可以理解,但家长不要只关注体温,还要看孩子的精神状态、食欲。陆小霞主任说,发烧本身不是一种疾病,它是某种疾病的症状,是机体对病毒或细菌入侵产生的一种正常的防御反应。如果孩子体温低于38.5℃,只要精神状态好,家长不用过于紧张。如果低烧且精神不好,家长就要警惕了。


编辑:但堂丹

上一篇: 我省又查处7起房屋中介违法违规案
下一篇: 最低气温-1℃!武汉开启“晴冷”模式

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公
    【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告
  • 【聚焦】重磅好消息!2个“亿元”项目成功落户
    【聚焦】重磅好消息!2个“亿元”项目成功落户咸宁!
  • 【反腐】咸宁市公安局治安支队原支队长柯建国接
    【反腐】咸宁市公安局治安支队原支队长柯建国接受纪律审查和监察调查
  • 【关注】有大事!温泉中心集贸市场全封闭,300
    【关注】有大事!温泉中心集贸市场全封闭,300家经营户全部外迁…
  • 【政务】丁小强在市区开展专题调研时强调:忠诚
    【政务】丁小强在市区开展专题调研时强调:忠诚履职尽责,维护安全稳定